欢迎访问江苏师范大学传媒影视学院!

专业设置

当前位置:首页  本科教育  专业设置

学院现有广播电视编导、广播电视学、广告学和影视摄影与制作4个本科专业。广告学和广播电视学分别为江苏省首批和第二批特色专业,二者同是省新闻与传播类重点建设专业,广播电视编导专业是校特色专业。广告学专业获批校级品牌专业。学院旨在培养具有全媒体传播知识和能力的、能适应现代传媒和其它文化创意产业发展需要的应用型、复合型、创新型人才。

  

广播电视编导专业

为适应我国广播电视行业的快速发展和就业市场对人才的实际需求,1998年我国高等院校首次设立“广播电视编导”本科专业。我校广播电视编导专业于2004年开始招生,专业着眼于媒体的发展和产业前沿,致力于培养具有综合素质、专业精神、团队意识和全局把握能力的创造性人才,为电视传媒机构和企事业单位输送各类广播电视节目主创人员。它以广播电视编导基础知识、广播电视编导基本修养和职业道德的教学为基础,要求学生系统掌握广播电视编导专业的基础理论知识、具备广播电视编导专业的基本理论素养;同时特别强化实践教学,要求学生将“编”与“导”两个方面紧密结合,全面掌握采、写、摄、录、编、播等基本技能,提升实践动手能力和创新思维能力,力求使学生成为具有高层次文化素养和自主学习能力、发展能力,富有实际创作能力的创造性人才。

主干学科:一级学科为戏剧与影视学;二级学科为广播电视编导。

核心知识领域:电影史论基础知识、审美基础理论、艺术学相关知识、编剧理论与技巧、导演理论、戏剧理论、文学基础知识等。

核心课程:中外电影史、电影理论、数字电影机技术、数字编辑、摄像技术、照明技术与技巧、录音装备与技巧、影视文案写作、故事片创作、专题纪录片创作、广告与宣传片创作、影视声音艺术、影视作品解读、影视批评、导演创作分析。

主要实践环节:体验实习、岗位见习、岗位实习、毕业论文(设计)、外出写生、作品参赛。

主要的专业实验:数字摄像实验、数字摄影实验、数字编辑实验、音频制作实验、演播室制作实验、影视制作综合实验。

  

广播电视学专业

广播电视学专业是学习掌握广播、电视与融媒体传播的基本知识与基本技能的应用型专业,培养满足电台、电视台、报社和互联网等新媒体需要及适应政府、企事业单位部门宣传、策划、创意等业务工作的高级专门人才。本专业在抓好基本知识掌握的基础上,更重视对学生实践创新能力的培养,侧重于培养传统媒体和融媒体传播的新闻业务技能、媒介策划创意与管理能力、科学研究能力和实践创新能力等,力求培养学生成为具有自主学习能力和发展能力的媒体高素质人才。

我校广播电视学专业(原名广播电视新闻学)为江苏省特色专业建设点、江苏省十二五高等学校重点建设专业,1997年开始招生,2012年被评为江苏省十二五重点建设专业(类),拥有一支博士化教学、科研、创新教师团队,整体实力居于全国同类专业前列。

主干学科广播电视学

核心知识领域新闻学知识、广播电视学知识、传播学基本理论、广播电视新闻采访及写作知识、新媒体传播技术、媒介经营管理、电视节目制作综合实践。

核心课程:融媒体新闻研究、新闻学概论、传播学概论、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新媒体技术、中外新闻传播史、新闻摄影、电视摄像、现场报道、电视栏目策划、新媒体传播、纪录片创作、电视作品分析等。

主要实践环节岗位见习、体验实习、专业实习、专业比赛、新闻短片创作、新闻专题研究、电视节目制作、毕业设计。

主要的专业实验数字摄像实验、数字摄影实验、数字编辑实验、音频制作实验、编辑软件使用、新媒体技术应用、网页制作与运营(网上信息管理)。

  

广告学专业

我校广告学专业创办于1993年,是江苏省招生该专业最早的学校,在2002年被评为江苏省首批唯一一个广告学特色专业建设点。2006年通过江苏省特色专业验收评估,2012年广告学专业和广播电视学专业一起被江苏省教育厅立项为新闻传播类重点建设专业。2015年广告专业入选校省品牌专业培育项目。

广告学专业主要培养能够在广告公司、媒介广告部门、市场调研与咨询策划机构、企事业单位和文化创意产业部门及其他相关机构,从事广告及营销传播运营、广告策划与创意、广告设计制作、新媒体传播与运营管理、市场营销、市场研究等方面工作的创新型和复合应用型人才。

主干学科:广告学

核心知识领域:传播学知识、市场营销学知识、消费者心理和行为知识、设计学知识、社会学知识、媒体技术知识、创新思维训练。

核心课程:市场调查、广告策划、广告创意、广告设计、广告媒介、中外广告史、网络营销与广告、广告文案写作、品牌策划与管理、广告经营管理与法规。

主要实践环节岗位见习、体验实习、专业实习、专业比赛、广告作品收集与创作、市场专题研究、广告运作实务、毕业设计。

主要的专业实验:设计软件使用、新媒体技术使用、调查统计软件使用。

  

影视摄影与制作

我校影视摄影与制作专业于2016年开始招生,专业以影视制作的相关理论知识和实践操作技能为基础,致力于培养艺术鉴赏力佳、专业技能强,富于创造力,具有团队协作精神,同时具备较高的理论修养、艺术素质和实际动手能力,可以从事各类影视节目摄影、图片摄影与后期制作的专业技能人才。通过专业基础理论知识的学习,实践教学对操作能力的强化使输出的人才能够在各级电视台、网站、影视制作公司、广告公司、文化传播公司、新媒体传播公司、礼仪婚庆公司和其它新闻宣传部门从事包括影视剧、宣传片、纪录片、广告、MTV等在内的各类影视节目的摄制等实际工作。

主干学科:一级学科为戏剧与影视学;二级学科为影视摄影与制作。

核心知识领域:影视基础理论知识、美学理论、摄录像设备基本原理、影像造型相关理论、影像分析基本知识、文学基础知识等。

核心课程:摄影镜头原理、数字摄影机原理、照明技术、影像后期处理、影像特技制作、中外电影史、电影理论、影视摄影创作、图片摄影创作、短片创作、写作基础、影视摄影创作分析、视听形象分析、图片分析、摄影精品赏析。

主要实践环节:体验实习、岗位见习、岗位实习、毕业论文(设计)、外出写生、作品参赛。

主要的专业实验:数字摄像实验、数字摄影实验、数字编辑实验、数字暗房实验、灯光照明实验。

返回原图
/