新世纪限塑同盟赴甘肃省民勤县治沙种树

时间:2011-04-07浏览:16设置

2011年4月2日至5日,徐州师范大学信息传播学院贾广惠老师带领新世纪限塑同盟的5位同学乘坐火车,来到4000里外的甘肃省民勤县进行为期4天的植树治沙等一系列环保活动。
      民勤县占地1.6万平方公里,人口30万。近年来由于人口的增加以及用水的激增使得民勤的缺水问题空前严重。再加上其地处巴丹吉林与腾格里沙漠之间,人为破坏加上地下水位下降,全县荒漠化面积已达到总面积的95.4%,随时都有完全沦为沙漠的危险。作为国内第一家民间限塑环保组织,新世纪限塑同盟近年来密切关注着民勤的生态环境问题。温家宝总理曾来到民勤进行考察,提出了“决不能让民勤成为第二个罗布泊”的殷切要求,而温总理的呼吁也更加激发了限塑同盟的成员不远千里从徐州出发来到甘肃民勤治沙种树的迫切愿望。
      3日下午,在民勤县当地有关人员的陪同下,同盟成员们参观了位于民勤境内的亚洲地区最大的红崖山水库。虽然水面碧波荡漾,但是水库旁的石碑上也屹立着温总理的指示“决不能让民勤成为第二个罗布泊”,警示着民勤缺水的严峻现实。这几年红崖山水库的水位不断下降,水库的水也根本无法解民勤之渴。王先生介绍说,如今只有民勤县城的供水基本得到保障,民勤的大部分农村地区面临着严重的缺水问题,有的人家被迫搬迁,有的居民为了每天一人5升的用水不惜每天从乡镇去几十里外的县城去取,生活过得十分艰难。
      第二天一早,大家赶赴距民勤县城40多里外的夹河乡植树。穿过荒无人烟的沙地和废弃的农田,来到了世界著名的腾格里沙漠边缘的一片荒野。在半荒漠地区,大家与地方环保组织——拯救民勤的会长马俊河带领的一批农民会合,共同进行义务植树。马会长是民勤人,几年前他意识到了民勤存在的生存危机,就毅然辞掉了自己的工作,在没有任何经济来源的情况下,成立了“拯救民勤”组织,建立了相关网站,带领着全国各地的志愿者和一批农民已经在民勤进行了长达5年的植树治沙等拯救活动。植树的大部分地区土壤沙化十分严重,土地深掘地下多尺也很难见到一点水分。此次活动还吸引了兰州大学、兰州商学院以及民勤当地中学的老师学生等志愿者的加入。在马会长的指导下,新世纪限塑同盟的5位同学拿起铁锨与梭苗,掘起干燥的沙土,顶着高照的烈日,栽下了一株又一株幼苗。一阵大风刮过,漫天黄沙飞舞,沙子布满了同学们的脸庞,吹进了同学们的眼睛,漏进了同学们的鞋子,却依然阻挡不了他们植树的热情,热汗直流也不停歇。在5个小时的时间里,大家种下了至少1000株梭苗。在紧张的植树活动结束之际,得知治沙经费困难,贾老师又代表新世纪限塑同盟为“拯救民勤”机构捐赠了700元的费用。随后,大家来到腾格里沙漠进行考察,高大辽阔的沙丘上大风肆虐,同学们被风沙刮得睁不开眼,全身黄沙,更加深切体会到了治理沙漠的艰难。
      当天下午,同盟成员又来到民勤沙产业示范园区进行参观。在园区的大棚内,栽种着红柳、沙枣树、胡杨等各种治理沙化的树种。当地的工作人员向大家介绍说:这些树种从全国各地运来,用来土地荒漠化的生态改善,3、4月份又是最忙的时期,当地要对这些树苗进行重点的栽植养护,使其顺利成长,发挥治沙作用。
      活动很快结束,大家依依不舍的返回。新世纪限塑同盟的民勤植树治沙活动,让同学们更加真切体会到了民勤的危机,意识到了环境保护的责任。他们也期望更多的大学生和社会人士能够关注民勤,加入到拯救民勤的实际行动中去。(新世纪限塑同盟 王世佳)