南京大学文化艺术教育中心主任康尔教授莅临信息传播学院作专题报告

时间:2011-03-25浏览:206设置

316下午2:30,我院云龙报告厅座无虚席,南京大学文化艺术教育中心主任、南京大学艺术文化研究所所长康尔教授不辞辛劳、如约来到我院,为我院学子连续带来了两场学术盛宴:“艺术创作论”及“艺术与人生”。陈琳院长、马德俊教授、徐明教授、苗新萍副教授、贾广惠副教授及我院研究生、本科生参加了此次学术报告。

教授从世界艺术大家所要具备的能力及艺术创作的过程两个维度向我院学子展示了艺术创作是如何进行的。“观千剑而后识器,操千曲而后晓音。”教授认为,作为一个艺术家应具备鉴赏力、洞察力、想象力、营造力四大技能。谈到艺术创作的过程,教授将其分为积累、萌动、谋划、表述、完善五个阶段,教授提醒我院学子,作为艺术专业的学术,平时一定要注意各种资源的积累,要学会观察体验、广搜博览。

晚上7:00教授再次准时出现在云龙报告厅,向同学们讲述“艺术与人生”。教授以古代“六艺”、诗歌入题,结合当代艺术作品,讲述了艺术之于人生的四大功能:帮助人们掌握纷繁的世界、帮助人们完成精彩的表述、帮助人们护理疲惫的心灵、帮助人们营造幸福的人生。最后,教授通过一系列简单的设问的方式,给同学们理清了艺术原理的基本框架。

报告结束后,同学们就新闻艺术、影视艺术创作、网络时代艺术的发展等方面提出了疑问,都得到了教授的耐心作答。陈琳院长、马德俊教授也参与到互动中来,与同学们一起向康教授进行了热烈的互动,场内掌声不断。