信息传播学院举办2011年首期研究生学术沙龙

时间:2011-03-25浏览:173设置

32119时,我院研究生学术沙龙2011年第一期在信传楼402室如期举行,沙龙的主题为“国内外教育信息化重大项目实践与研究”。学院近40名研究生同学参加了此次学术交流活动。

陈美玲、安璐等同学首先在会上介绍了发达国家教育信息化的发展现状、重大实践项目等,并同大家分享了自己近期的研究成果。继而与会同学针对他们的发言内容,结合自己对这一领域的研究与认识,展开了热烈的讨论。讨论内容包括国内外教育信息化重大项目的成败、教育信息化的定位、教育信息化未来发展趋向等,有的同学还从“生活信息化”的角度探讨了教育信息化的利与弊。随后的话题更涉及“微博教育”、“教育技术人自身发展”等同学们广泛关注的问题。整场交流活动中,与会同学积极参与、踊跃发言,掌声、笑声不断出现,讨论、辩论交替进行,可谓内容丰富、形式多样、气氛热烈。

本期研究生学术沙龙虽是2011年度首次举办,但取得的成效比较显著。成效之一,此次活动让大家对“教育信息化”这一专业热点问题有了更深入的认识,引发了不少同学对这一领域的研究兴趣,很多同学表示将会对相关问题展开更深入思考和研究;成效之二,此次活动为后续学术活动的更好开展积累了宝贵的经验,起到了“抛砖引玉”的作用。成效之三,通过交流讨论很多同学发现自己对不少学术问题的认识比较肤浅,缺乏深入的思考和研究,沙龙的举办让大家对自己的学术水平有了更清醒的认识,明确了自身在学术科研方面的很多不足,增强了提高科研能力、学术水平的动力和决心。

良好的开端,成功的一半。我们期待并相信研究生学术沙龙将会越办越好,期待并相信信传学术将会迎来更加繁荣的明天。