信息传播学院院长陈琳教授畅谈未来教育技术之路

时间:2010-12-16浏览:313设置

1214下午2:00,中国教育技术协会常务理事、国家特色专业建设主持人、省重点学科主持人、信息传播学院院长、研究生导师组组长陈琳教授与教育技术专业本科及研究生同学亲切交流,带来一场题为“未来教育技术之路”的精彩报告。

陈琳教授首先从国际、国内形势和政策的变化引入,深入阐述了新时期我国教育技术学科所面临的机遇和挑战,结合教育技术学科发展30年的工作经验,为同学们鼓劲加压,要求在座的教育技术专业学生既不能妄自菲薄又必须具备危机意识。

随后,陈琳教授结合教育技术发展的未来之路,阐释了本专业唯有绝地反击、抢占制高点投入主战场,才能在教育信息化的大潮中发挥建设、改造与引领的作用,强调了“一宽一高”(即宽视野与高定位)对于教育技术人发展的重要性;同时引入顶层设计的理念,结合实例说明教育技术工作者不能仅为稻粱谋,埋头干事,更要为大局谋,为政策谋,才能把握主动。这一观点引发了与会学子的广泛思考。

报告的第三部分,教授结合我院教育技术专业学生目前强劲的发展势头,提出抢抓机遇、跨越式发展的要求,并以五个方面具体展开,包括宽视野、追前沿、抓热点、促发展、育成果,强调合作精神,希望同学们转变观念、促进协作,以更积极的心态投入教育技术专业的学习与研究。最后,陈琳教授对同学们提出了志存高远、活力自信的要求,并对各位教育技术“小同行”的未来发展寄予殷切期望。

整场报告亲切融洽,不拘一格,为同学们打开思路,又同时敲响警钟。

报告结束后,陈琳教授就“报考博士的准备工作”等问题耐心解答了同学们的疑惑。(丁晔/文 陶秋荣/图)