信息传播学院第六届研究生学术论坛系列活动之四:李亦中教授谈中外电影跨世纪交往

时间:2010-12-04浏览:231设置

123630,徐州师范大学云龙报告厅内济济一堂,教育部艺术类专业戏剧影视广播教学指导委员会委员、中国高等院校影视学会副会长、中国电视家协会高校艺委会副主任、上海交通大学电影电视系主任、博士生导师李亦中教授为我院学子带来一场题为“中外电影跨世纪交往”的精彩报告。我院硕士生导师马德俊教授、徐明教授参加了此次报告会。

李亦中教授首先追溯历史,引入“电影国门”的概念,为同学们铺展开一副百年间中外电影交流的画卷。从“国门洞开”到电影人自发把关,再到交往之门密不透风,教授结合丰富的资料图片、详尽的史实,生动形象地展现了改革开放前中外电影交流的各个阶段。其后,教授结合导演、影片解析了改革开放以来,尤其是加入世贸组织后我国电影对外交流的情况。

报告的第三部分,教授立足于历史长河,以宏观视角阐释了中国电影海外推广的瓶颈问题与努力方向,结合戛纳电影节等著名国际电影节,言语中流露出对中国电影“走出去”的关切和对“海推”平台构建的学界责任。

互动环节,教授耐心回答了同学们有关“电影艺术性与商业性平衡点”“中国电影与印度电影的异同” 等的问题。其亲切朴实的个人气质与细致认真的学术态度给同学们留下了深刻的印象。

报告会后,李亦中教授向信息传播学院资料室赠送部分个人专著和珍贵影像资料。