中国高校影视学会副秘书长张国涛主任到信息传播学院作学术报告

时间:2010-11-12浏览:419设置

11117点,在徐州师范大学云龙报告厅,中国传媒大学副研究员,博士、硕士导师,《现代传播》编辑部副主任,中国高校影视学会副秘书长张国涛主任为信息传播学院的师生做了一场关于“中国电视的四个面孔”的精彩讲座。

张国涛主任的讲座主要围绕的是“中国电视的四个面孔”:本真的“面孔”:传播媒介、美丽的“面孔”:时代艺术、霸道的“面孔”:舆论工具、欲望的“面孔”:产业新军。

结合CCTV-新闻频道和CCTV-5-体育频道的案例,张国涛主任表示电视是基于人们远距离传播资讯的需求产生的。电视是广播之“弟”,广播电视并称“兄弟”。他强调了时效性是媒介的基本特征。现场直播是典型体现电视媒介的典型节目形态。新闻,体育赛事是典型体现电视媒介特征的内容类型。体育频道典型体现了电视作为时间媒体的主要特征。

结合1983年当代“新民俗”、春节晚会与电视剧频道等案例,张国涛主任指出,电视天生不具有艺术身份,其获得艺术身份最初是因为电视的“时代性”难以实现。电视艺术的两种表现手段作用于人的视听两种器官,与艺术的本性要求相一致。由于电视的巨大社会影响力,电视艺术被誉为当代的时代艺术。

结合《焦点访谈》、新闻联播与电视新闻的“民生化”案例,张国涛主任解释了电视是党和政府的重要喉舌,是意识形态控制的宣传工具,是引导社会舆论的主流媒体。

最后张国涛主任在讲到电视是欲望的“面孔”:产业新军时,重点举例了一些电视台,从央视与其他省级市级电视的比较中体现电视在产业新军上的意义,整个讲座张国涛主任以幽默风趣的语言风格打动了在场的每一位同学,大家都听的非常仔细。

讲座的最后有两位同学提出了自己的意见与问题,张国涛主任都给予了认真的回答。 晚上930分,张国涛主任用这样两句话结束了讲座:“媒介身份变身为宣传工具是因为国情,艺术身份变身产业工具是因为利益。”(信传学思 钱婷婷/ 陶秋荣/图)