南京师范大学新闻传播学院院长方晓红教授到信息传播学院作学术报告

时间:2010-10-31浏览:418设置

20101030下午2:00,南京师范大学新闻传播学院院长、教育部新闻学教学指导委员会委员、博士生导师方晓红教授,在云龙报告厅作了一场题为社会调查在新闻传播学中的应用的学术报告。报告由新闻系主任刘行芳教授主持,信息传播学院研究生、本科生参加了此次学术报告会。

方晓红教授,是中国第一批新闻学女博士后之一(同批有两名女博士后),她专业研究方向主要为新闻传媒与社会发展。报告中,方晓红教授从具体项目谈起,通过简单易懂的方式,讲解了社会学研究的主要方法及社会调查的主要目的;她通过分析美国社会调查研究的发展变化及媒体中社会调查的应用情况,重点讲解了社会调查在新闻传播学中的应用。最后,方晓红教授根据自己调查研究的经验,提出五条运用社会调查方法时的注意事项。方晓红教授项目介绍的讲解方式,让同学们深入的了解了社会调查在新闻传播学中的应用,为同学们以后做研究提供了策略,同学们受益颇深。

最后,刘行芳教授对本周三场报告做了总结性讲话。他指出,这三场报告,让我们懂得了什么传播策略,什么是传播的责任担当,什么叫传播的深度。他指出,今天的社会是个变化的社会,是个风险社会,处理不好就会出现社会不安定,而媒介也面临着前所未有的挑战,作为新闻传播者就需要懂得传播的策略,担当起传播的责任。他还指出,在学术创新方面,我们要学会整合创新到方法创新的跨越。本周关于新闻传播的系列报告,在报告会场热烈的掌声中圆满结束。