中国社科院新闻传播研究所所长尹韵公教授到信息传播学院作学术报告

时间:2010-10-31浏览:308设置

2010102919:30,我校云龙报告厅座无虚席,中国社会科学院新闻传播研究所所长、国务院学位委员会学科评议组成员兼召集人、国家社会科学规划办新闻学科组评审委员、博士生导师尹韵公教授,在这里以“当前新闻传播研究热点话题”为题作了专场学术报告。新闻系刘行芳主任、贾广惠副教授、新闻专业全体学生与部分研究生代表参加了此次报告会。

教授将报告内容分为新闻来源、新闻生产、新闻选择和新闻眼光四部分,与同学们分享经验,从学界与业界的双重角度剖析了目前新闻工作的几个关键问题,并从传播研究的角度有意识地引导同学们自己思考。

谈及新闻生产时,教授要求同学们把握住传输革命带来的机遇前景,对新闻的界定与事实的选择有准确的认识。在新闻选择的部分,尹韵公教授从媒体立场、公众接收、广告主与政治意图的角度,分析了进行选择的标准,通过分析诸如“7·5事件”、苏丹-达尔富尔问题等的新闻选择与采信,为在场的学生们拓展视野,清晰了讲解了选择标准的多个方面。最后,教授对现场的学子提出了殷切期望,希望新一代的新闻工作者不仅要跟上时代,具备新的观念,更要具备世界眼光,拥有全局意识。

报告接近尾声时,教授特意留出二十分钟时间为大家答疑解惑。同学们积极提问,教授一一作答,现场气氛热烈,不时闪现出思想的火花。最后,报告会在热烈掌声中落下帷幕。