华中科技大学吴廷俊教授来我院作学术报告

时间:2010-10-20浏览:231设置

1018下午2点,华中科技大学新闻与信息传播学院学术委员会主任、博士生导师、中国新闻教育史学会会长、中国马克思主义理论工程中国新闻史首席专家、吴玉璋著作奖获得者吴廷俊教授来我院作了一场题为“中国社会结构变化与报业格局重组”的报告。信息传播学院樊传果副院长、新闻系刘行芳教授、广播电视新闻专业全体学生以及部分广告策划专业的学生参加了此次报告会。

教授在报告中首先阐述了“新四化”(市场化、工业化、城镇化、全球化)在我国社会结构变化中所起到的推动作用,并指出这种社会结构的变化导致了社会主义力资源的变化。因此,传统的党报逐渐不适应社会,我们必须冷静地应对当前媒介市场的变化,正确地判断报业(特别是党报)的发展形势,从而探讨未来报业格局的发展趋势。

接着,教授和同学们分享了三个方面问题。第一、纵观中国社会结构变化与传媒市场的变迁,教授介绍说改革开放前中国社会是一个分化程度低、同质性较强的社会,社会的政治、意识形态、经济中心重合为一,组织类型和组织方式简单划一。而改革开放后,中国社会的阶层分化产生了“四大转变”“五个多样化”,并初步形成了“十大社会阶层”。与此同时,中产阶级的崛起也影响了媒介市场。据教授讲,中产阶级的阅读是一种分析、思考、吸收、感悟和形成观点的“深阅读”,他们的阅读类型鲜明,更强调接受“有意义”的内容。因此,社会分层后,受众的城市化和中产阶级的崛起引发了传播市场的剧变。第二、关于中国经济持续增长与传媒制度的深化改革。教授认为经济持续增长将推进产业和职业结构的高级化,近20年的高等教育的发展更使受众结构趋向优质化,报业体制的改革也渐趋向企业化。最后,教授谈了谈中国报业格局的未来选择,列举了当今中国报业的四种情况:1.大众化报纸与新主流报纸的博弈。2.党报将向新主流媒体的转型。3.传媒市场将步入垄断化竞争时代4.中国报业竞争将呈现多层次、多样化特征。

报告结束以后,同学们踊跃对教授进行了现场的学术提问,教授声情并茂、认真详细地进行了解答,场内不时地响起了热烈的掌声,现场气氛活跃。(陆晓婷/文)