《教学工作月报》报道我院本科人才培养改革创新情况

时间:2010-10-07浏览:182设置

《徐州师范大学教学工作月报》2010年第五期(总第26期),以《信息传播学院全面推进本科人才培养改革创新》为题,对我院的人才培养改革创新作如下报道:

自国家实施本科教学质量工程以来,信息传学院推出一系列改革、创新举措,促进了人才培养质量的全面提升,取得系列的成果:教育技术学专业成为国家特色专业建设点,广播电视新闻学专业以优异成绩通过省特色专业验收,广播电视编导专业成为校特色专业,广告学省特色专业特色进一步彰显,新办数字媒体艺术专业已初显特色。学院取得全国多媒体课件特等奖,省教学成果一等奖,省本科生毕业设计一等奖,省大学生多媒体课件比赛全省唯一的一等奖,承担2部国家规划教材、2门省精品课程,建成1门省精品教材,取得8项省大学生创新项目,本科生考研率、就业率逐年大幅提升,先后有10人次在全国性经验交流会上发言。

信传学院人才培养改革以制度创新为抓手。目前初步形成“3师”、“4率”、“3助”、“2三”、“7制”、“1动”等特色做法。

专业改革、创新、发展的主力军是教师。“3师”、“4率”、“3助”的核心是造就与时代要求相匹配的一流的师资队伍。
  “3师”即理论教学棒,科学研究优,实践和创新指导能力强。
  “4率”即出勤率、抬头率、互动率、提高率。是学院对教师课堂教学的规范要求,也是评价教师教学质量高低的重要评价指标项。
  “3助”即一是建立学院教学督导队伍,聘请吴大益、王太昌、杭桂生等资深教授和管理专家对教师进行全方位指导;二是每年拿出相当数量的经费让教师到名校考察、业界锻炼、参加各类教学和学术研究活动;三是对教师指导学生取得各类成果或获奖进行奖励,肯定教师的贡献,鼓励教师不断提高指导学生能力的水平。
  “2三”是强化信息时代的教学理念和方法,分别是:在对学生评价方面,采用诊断评价、形成性评价、终结性评价的“三评价”结合方式,并以形成性评价为主;知识、能力、素养培养“三位一体”,有机融合,全面培养。
 “1动”是根据专业人才面对行业与时代变化紧密相关的特点,自加压力对人才培养方案进行修订,即人才培养方案适时变动。信息时代对教育影响巨大,对教育与传媒各专业的影响更甚,只有制度创新才能更好地培养适应行业需要的人才。
 “7制”是信息传播学院近年来推出了7项重要制度,即:业界锻炼制、学年作品制、本硕联导制、奖赛激励制、能力领衔制、创新工作室制、专业负责人制。