心理健康,适应校园

时间:2010-09-13浏览:23设置

为帮助大一新生较快地适应大学生活环境,在最短的时间内完成高中生向大学生的角色转换,9月8日上午十点,信息传播学院心理学专家杨耀东老师在云龙报告厅举行了“大学生生活与健康心理”的心理讲座,全体10级大一新生参加了此次会议,云龙报告厅里座无虚席。
  杨耀东老师开门见山,首先点明了此次讲座的两个主题,一为心理健康,二为适应校园。他指出,心理健康是我们的远大目标而适应校园是我们近期要做的事情。他由远到近向我们介绍了这两大目标。就心理健康而言,杨老师特别强调到,健康的核心一定是心理健康。他还提到了“智力发育正常,情绪乐观稳定,意志品质健全,人际关系和谐,人格独立完整,行为协调师大”六点,让全体大一新生以此为标准,衡量一下自己的心理是否健康。谈及适应校园,杨老师用“追求完美的背后是自卑”,“所有人的所有困惑都来自于人的过度的欲望。”等有哲理的话语来教育大多数对自己的高考不满意的同学们,鼓励他们在大学这样一个新的平台上给自己一个全新的开始。
  接下来,杨耀东老师对全体大一的新生进行引导,鼓励他们努力做到“学会学习,掌握情绪,人际和谐,行为适当”这四点。在这四点中,他特别强调了人际和谐的重要性,他告诉大家在平时的生活中忘记该忘记的,记住该记住的,接受能接受的,接受不能改变的。“人与人的交往应遵循一条黄金法则,即我希望别人怎样对我,我就怎样对别人。”杨教授将交往的黄金法则与大一新生分享,他始终认为,与人交往是大学生生活中最重要的一部分。当杨教授问现场同学什么在交往中最重要时,大家给出了真诚,坦率等答案,而杨教授则认为是主动性,他结合大学生的生活实际,用真实可信的例子阐明了主动性在人际交往中所起的不可忽视的作用,带给同学们一定的启发。
  在整个讲座的过程中,杨耀东老师声情并茂的讲座吸引了在场的大一新生,报告厅内不时地发出阵阵笑声。杨老师的讲座以诙谐的语言,丰富的讲话内容博得了全场同学的热烈掌声。(许琳)