奋力拼搏,争创一流——信息传播学院院长陈琳教授为10级新生上开学第一课

时间:2010-09-13浏览:277设置

2010年9月7日下午5点,信息传播学院陈琳院长在云龙报告厅内给新生们上了“开学第一课”。学院10级260名新生一起聆听了这场名为“奋力拼搏,争创一流”的讲座。
  陈院长把讲座的主题定义为:探讨如何把刚入学的大一新生培养成一流的人才。陈院长从时代的呼唤,国家的期盼,自我的要求三个方面分别向同学们说明了为什么要把自己培养成一流人才的原因。在讲解时代的呼唤的时候陈院长从信息时代科技的日新月异,知识更新周期短的特点告诫新生们:要想跟上时代的步伐就要学会创新。而且用“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的名言来形象地说明了国家对人才的追求。在自我的要求方面,陈院长又从超越自我,追求卓越两个方面去讲解。陈院长在教导新生们认识自我潜力的时候引用博尔特和钱伟长的例子,在场的同学很有感触,台下一片掌声。他提醒新生们要有梦想,只有有了梦想才会有希望。在大学里从现在就要学着去使自己卓越。“大学生可做很多事。”陈院长这样告诉新生们,他希望同学们从现在起就要崭露头角。有了梦想就要去实现,陈院长又用邓亚萍的例子告诉新生们要有自信,因为“前进的动力源于自信”。
  整个讲座持续了一个多小时,虽然时间已经很晚了,但同学们的积极性非常高涨。每年的第一堂入学讲座对于新生们来说都是非常的必要和及时,相信陈院长的一番叮嘱能让新生们更好地融入大学生活。(学思)