信息传播学院送信息技术、营销知识到沛县大学生村官创业园

时间:2010-01-05浏览:1085设置

12月31日,信息传播学院赴沛县大学生村官创业园所在地朱寨镇开展“信息技术、营销知识进农家”活动,沛县县委组织部李明部长、石常贤副部长,朱寨镇党委华传阳书记、康宁镇长、朱刚副书记和学院党委孙宝宏书记、张立荣副书记、樊传果副院长、吕建刚副院长、杨成教授、李延延老师与教育技术专业部分08级研究生参加了此次活动。
    上午十时,双方针对朱寨镇目前开展的大学生村官创业活动、农村信息技术应用情况等问题进行座谈交流,孙书记提出,要与朱寨镇建立长期合作关系,实现“一个平台、两个基地、三个提升”,即为大学生创业实践、朱寨镇建设发展搭建一个平台;在朱寨镇开拓一个大学生创业实践基地,在信息传播学院开展一个农村党员干部信息技术培训基地;以达到提升大学生实践创新能力、提升朱寨镇党员干部信息素养能力、提升农民发家致富能力。
    接着,杨成教授和樊传果教授先后就信息技术在新农村应用的强大优势与农产品的市场营销做了精彩报告。杨成教授从网络给社会生活带来的巨大便利,谈到信息技术给农村带来的农产品生产成本降低、贸易电子化等方面的变化,提出大学生村官要做好农村远程教育的“管理员”、“播放员”和“宣传员”,以推动农村远程教育的发展。樊教授则向朱寨镇党员干部、大学生村官就如何推广营销农副产品作了详细的介绍,并建议要根据市场变化、需求合理调整产业结构,并通过农产品深加工、改善包装、寻求合适的市场等拓宽经济发展渠道。在场的大学生村官认真的聆听、记录,并时不时地针对实际营销操作时遇到的一些问题提出自己的疑惑,樊院长耐心地详细解答,并帮他们提出更好地解决办法。
    最后,学院一行参观了沛县大学生创业园区,与大学生村官们一起交流,一部分大学生村官正是刚刚从师大走出去的,他们纷纷表示听完两位教授的报告受益匪浅,也希望有机会再回母校学习,学习更多有用的知识应用于广阔的农村,更好地带领农民致富。