信息传播学院召开辅导员“创新与学风”主题工作论坛

时间:2009-12-22浏览:221设置

12月20日下午3点,信息传播学院辅导员“创新与学风”主题工作论坛在学院会议室召开。校学生工作处薛深副处长应邀参加了论坛,陈琳院长、孙宝宏书记、樊传果副院长、吕建刚副院长、张立荣副书记、院教务办公室李文老师和全院辅导员参加了论坛。
    薛深副处长在论坛上以“当前辅导员工作若干难题思考与应对措施”为题作专题讲座。院党委副书记张立荣作了“学院当前学风建设的背景、思路与措施”的发言,院教务办公室李文老师从教学口的角度与各位辅导员交流了影响制约学院学风建设的几个问题。接下来,各位辅导员就如何强化班级的学风建设、学院层面在学风建设中应注意的问题等一一发言,会场气氛融洽。樊传果副院长就做好辅导员培训作了发言,吕建刚副院就明确辅导员工作流程作了发言。最后,孙宝宏书记、陈琳院长先后发言,他们充分肯定学院辅导员在围绕学生成长成才方面所做工作以及所取得的成绩,就严格学生日常管理,发挥学生骨干作用,热情服务学生,对学院辅导员提出了明确要求。他们希望大家加强学习,提高修养;自加压力,提升能力;创新方式,正面引导;深入学生,选好干部。陈琳院长还与各位辅导员一道学习了国务委员刘延东新近写给北京大学五位辅导员的信,希望大家进一步坚定信念,满怀激情,充满爱心,在培养合格建设者和优秀接班人的事业中彰显人生价值;进一步提高思想政治素质,自觉坚持社会主义核心价值体系,不断加强师德修养,以坚定的理想信念和高尚的人格魅力感染、教育学生,引领学生成长成才;进一步加强业务学习,掌握思想政治教育理论与方法,优化知识结构,总结实践经验,不断提高工作的科学化水平。
    学风建设是学院学生工作永恒的主题与灵魂。据院党委副书记张立荣介绍,本次论坛是学院落实学校学风建设活动的要求,搭建辅导员沟通交流的平台,清晰辅导员工作思路,提升辅导员工作能力,探寻培养风采学子,培育星级宿舍、示范班级的培育制度和实施办法而举办的。(学思新闻中心 记者:许琳 陆晓婷 摄影:高峰)