王太昌教授为我院学生做学术报告

时间:2007-12-13浏览:336设置

2007年11月10日下午,徐州师范大学信息传播学院省教育技术学重点学科邀请王太昌教授在云龙报告厅一楼,做了一场关于“混沌思维及对教育技术的启示”的学术报告。信息传播学院教育技术学学科带头人、副院长陈琳教授和部分教师、全体研究生、本科生参加了本次学术报告。
  王太昌教授是徐州师范大学教育技术学专业学科创始人、教育技术学硕士生导师、国务院特殊津贴获得者。王太昌教授首先简单介绍了混沌理论基本知识,然后阐述了蝴蝶效应、路径依赖、倍周期分叉、奇怪吸引子、无穷多分叉、混沌同步、混沌分形、混沌序八种混沌现象及其对教育技术学的启示。王太昌教授认为现实世界是一个混沌世界,教育技术学发展过程中存在的各种现象可以用混沌思维来解释。混沌世界是纷繁、复杂、多变的世界,是一个在非稳定环境下求得稳定发展的世界,是一个在竞争环境下谋求合作、谋求利益共享,谋求同步发展的世界,是一个到处都充满惊奇的世界。处于混沌世界的人们需要学习混沌理论,用混沌理论了解我们面临的现实世界的各种现象,有助于我们迎接新世纪的挑战。
  本次学术报告拓宽了广大师生的学术视野,为广大师生提供了一种思考问题、分析问题的新思路。