“研究生学术交流暨西安国际论坛体会交流”活动成功举办

张琪

任伟

刘永福
         2007年11月1日晚,在信传楼402教室,信息传播学院研究生会和省教育技术学重点学科理论部联合成功举办了“研究生学术交流暨国际会议体会交流”活动。本次交流活动由信息传播学院研究生会副主席刘永福主持,张灿春、刘永福、钱大海、任伟、张琪、王运武六位研究生同学分别做了专题报告。我院近60名教育技术学专业研究生参加了本次学术交流活动。
         张灿春从一个教育技术学专业应届生的角度,对研究生阶段的自身定位进行了探讨。他认为应届教育技术学专业研究生必须明确自己的定位,“谦虚、聪明、实干”是研究生成功的前提。提出了成功的条件是“努力+勤奋+谦虚+情商+智商+机遇”。刘永福从4个方面谈了研究生自我实践能力培养的重要性,他认为研究生自我实践能力培养是“今后工作的需要”、“自身价值体现的需要”、“搞科研、写论文的需要”和“巩固所学知识的需要”。钱大海从教育哲学的视角对学习支持进行了探讨,并就“写论文的体会”和大家进行了交流。任伟从参加“首届教育游戏基地会议”的感受谈起,向大家展示了不同领域中的学者对“教育游戏”的界定,并提出了自己的一些见解。张琪结合自身科学研究的体会,做了关于“研究生科研意识与创新思维培养”的报告。他提出研究生可以通过“广泛涉猎”、“ 不断积累”、“ 善于挖掘”、“ 善于迁移”、“ 自主自立”等方面培养科研意识,可以通过“敢于批判”、“ 提出问题”、“ 学会无事找事”、“ 信念与意志”、“ 广泛的兴趣”、“ 实践中创新”、“ 享受生活、学会欣赏“、”永远不要轻易说不”等方面努力培养创新思维。张琪还就研一同学如何选题、研二同学如何开题等问题和大家进行了探讨。王运武从历史的角度总结了教育技术学发展史上的种种思辨,就“电化教育的萌芽”、“电化教育的诞生”、“电化教育的“三起三落”与教育技术学的崛起”、“关于名称的思辨”、“关于定义的思辨”、“关于定位问题的思辨”、“关于逻辑起点的思辨”、“关于“教学设计”与“教学论”的思辨”、“关于学科理论体系的思辨”等问题和大家进行了交流,提出“促使教育技术学科从发展学科向发达学科迈进”和“促使教育技术专业建设再上一个新台阶”是当前教育技术工作者面临的两大重要任务。
        各位研究生还进一步交流了参加“第六届教育技术国际论坛”的体会,总结了一些收获。西安之行的部分代表向研一同学详细介绍了会议的一些情况。
       本次学术交流活动是信息传播学研究生本学期举办的首次学术交流活动。广大研究生在交流中,开阔了视野,增长了知识,明确了方向。为了打造一个良好的研究生学术交流平台,促进研究生学术水平的提高,信息传播学院研究生会和省教育技术学重点学科理论部将继续举办一些学术交流活动。