关注“两会”热议“改革”与“落实”

时间:2014-03-07浏览:144设置

全国两会3月3日正式拉开帷幕,无论从此前媒体报道、坊间热议,还是全国政协、人大新闻发布会来看,“改革”、“落实”频繁的出镜频率,彰显了改革和落实已经成为我国政治生活中的“关键词”。

发展中的问题,要靠改革来解决;全面协调可持续发展的问题,要靠全面深化改革来解决。中国唯有通过全面深化改革,进一步完善现有体制机制、突破利益固化藩篱,通过释放活力促推经济社会持续健康发展,增强中国发展的定力和抵御国际风险的能力。改革迫在眉睫,势在必行!

改革是最大的落实。改革,上下呼应,顺势而为,满怀希望。落实,脚踏实地,求真务实,主动作为。在当前世情、国情、党情深刻变化的时代,促改革与抓落实,两者已深度契合在一起。

关注两会,聚焦改革。全面深化改革是一项复杂的系统工程,是以经济体制改革为重点的全面改革,是由中国当前所处的国内、国际形势和时代发展决定的,已成为全社会的广泛共识,更在于改革是一个关乎中国未来发展的重大战略导向,两会将部署新一年多项改革任务,每一项都与我们息息相关,每一项都备受世人的关注。

关注两会,重在落实。思想是行动的先导,改革是落实的方向。实现宏伟蓝图,关键是贵在真、重在实。两会正在召开,中央进一步简政放权,改革从制定纲领到颁布细则进入实干阶段。制定纲领不容易,落实行动更难。但是,纵有千难万难,只要依靠人民群众就不难。要让“落实”二字,不是一个空洞的词汇,也不是一个响亮的口号,而是我们行动的目标,我们必须将改革落到实处,狠抓落实、善抓落实。不抓落实,一切思想都是空想;不抓落实,一切制度都是空文;不抓落实,一切改革都是空谈。

言易行难。改革是一种追求,落实是一种态度。毛泽东同志讲过:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”从中央到地方正如火如荼地开展第二批党的群众路线教育实践活动,就是主动改革、积极落实、真抓实干的体现,其目的就是要以人为本、执政为民。以作风建设的新成效夯实党执政的群众基础,把全面深化改革各项任务落到实处,推动经济社会持续健康发展。

无论从改革的广度和深度,还是从落实的决心和魄力来看,这次全面深化改革都是空前的、最引人注目的一次。中共中央新一届领导人,对全面改革的紧迫性、前瞻性,对落实的重要性、必要性,有着充分而清醒的认识。王岐山在两会中提到的“廉政建设责任不落实就是失职”,随着冀文林、祝作利等省部级高官相继落马,表明了新一届中央领导集体惩治腐败的坚强决心,也传递出“打虎无禁区”的鲜明信号,更是向示世人昭示:反腐倡廉不是口号,而是下无死角、上无禁区的反腐行动!中央反腐的进程和举措就充分说明了,反腐无止境,改革无止境,落实才是硬道理。

促改革,需要依靠“抓落实”的工作精神来深入推进。中央反复强调,“把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”,就是要求各级党政干部,以求真、开放、创新的精神去解决好抓落实过程中的种种难题。中央关于加强作风整顿建设和厉行节约反对浪费活动,从“八项规定”、“六项禁令”、“反四风”再细化到办公用品、公车改革等,在改革的细节方面下真功夫、苦功夫、深功夫,取得了显著成效。

“改革”这一最时髦的表述和“落实”这一最朴实的词语,在各级干部的思想上和行动上实现统一。融合了改革的落实,体现的是一种自觉与中央要求和党的方针保持高度一致的态度,昭示的是一种全心全意为人民服务的情怀,彰显的是一种拼搏奉献、攻坚破难、永不懈怠的气魄。将改革与落实结合在一起,必将迸发出“改革之任,人人有责,贵在恒实”的正能量。

成功缘于落实,落实才能兴邦。关注两会,感受改革新风的吹拂,秉承落实也是硬道理的理念,将改革与落实有机地结合起来,紧紧围绕全面深化改革这个主题,准确、有序、协调推进各项改革,不断释放改革新的动力、活力和红利,创造出无愧于历史、无愧于人民的改革新业绩。让我们坚定信念落实行动,投身改革实践,拥抱伟大梦想。(来源:中国浙江网 作者:凌月)