广播电视编导专业简介

时间:2017-05-03浏览:1061设置

广播电视编导


  

【培养特色】

本专业在教学中注重高技术引领下艺术技术融合、硬件软件兼备的特色。坚持以就业市场为导向,以培养高素质复合应用型、拔尖创新型和国际化人才为目标,构建理论学习、岗位见习、体验实习和专业实习“四习一体”的实践模式。一方面利用课内实践教学和校园电视台等平台进行校内实践活动;另一方面利用第二课堂,充分调动教师积极性,带动学生参加校内外各类专业赛事、活动,并与校外1+10实习实训基地建立共同制作节目、联合培养学生的良好互动机制,使学生真正得到锻炼。将“职业化”培养范畴的“职业思维”、“职业技能”、“职业气质”、“职业语言”四个方面贯穿于人才培养的各个环节,落实到课堂教学和实践教学中。以“立足苏北、面向全省、加强实践创新能力,抢占就业制高点”为理念,大力改革教学方法和考核形式,形成“立足广电资源、强化影视基础理论、以技能训练为核心、主打电视节目制作”的人才培养方案,并且在实践教学体系中引入国家职业技能培训和鉴定,如普通话等级考试、国家职业摄影师资格证、广播电视编辑记者证、播音员主持人证等,拓宽学生的就业途径。

  

【培养目标】

专业着眼于媒体的发展和产业前沿,致力于培养具有综合素质、专业精神、团队意识和全局把握能力的创造性人才,为电视传媒机构和企事业单位输送各类广播电视节目主创人员。它以广播电视编导基础知识、广播电视编导基本修养和职业道德的教学为基础,要求学生系统掌握广播电视编导专业的基础理论知识、具备广播电视编导专业的基本理论素养;同时特别强化实践教学,要求学生将“编”与“导”两个方面紧密结合,全面掌握采、写、摄、录、编、播等基本技能,提升实践动手能力和创新思维能力,力求使学生成为具有高层次文化素养和自主学习能力、发展能力,富有实际创作能力的创造性人才。

  

【师资条件】

本系现有专业教师12名,其中包括教授2名、副教授4名、讲师6名,博士6名;另有部分专业课程聘请学院其他系教授、副教授担任,教师学科专业多类型,整体师资力量较强。

  

【核心课程】

广播电视概论、艺术概论、电视摄像、电视编辑、电视照明、电视导播、影视文案写作、剧本创作实践、专题片与纪录片创作、叙事短片创作、综艺节目制作实践、导演创作分析、影视作品解读、电影史论、电视节目策划。

  

【毕业去向】

本专业学生有近35%考上研究生,考研方向有戏剧与影视学、艺术学、新闻学等方向,多名学生考入985211高校继续深造,部分学生去美国、英国等国家留学,随着本专业与美国、台湾交流合作的深入,学生国外留学量将会增加;其次,本专业学生可到各类广播电视台、广告公司、文化传媒类公司、新媒体类公司及企事业单位、机关单位从事与传媒宣传工作,就业面广,就业层次多。

  

  

  

返回原图
/