广播电视学专业简介

时间:2017-05-03浏览:736设置

广播电视学  

  

  (我院独立演播室)

【培养特色】

1.以社会需求为导向的专业人才培养模式。面向地方各类媒体和党政事业单位,培养专业精神与职业能力突出、具有强烈社会责任感和较强就业竞争力的媒体实战及研究人才。

2.课程结构设置突出专业实践应用特色。构建了广电基础知识体系、实践教学体系、实战训练体系三维立体培养模块;将知识传授、技能训练(采写、编辑、摄制)、业界演练相结合;以摄制、策划、写作为核心能力,以教学促进科研,由科研整合实践,三轮驱动(课程教学驱动、项目研究驱动、技能实践驱动),实现学、研、技的相互促进和良性循环。

3.一专多能、多渠道就业的高素质人才培养标准。结合多媒体时代对复合型新闻人才的需求,严格专业标准,注重综合素质的培养,培育积累就业资本,在制作、策划、写作、创意等方面打造“更专业、更精深、更高端”的复合型媒体后备人才。

  

【培养目标】

本专业是江苏省特色专业、省重点建设专业,是江苏省创办时间较早、教学、科研、人才培养等综合办学实力雄厚的专业。重在培养能适应新媒体时代报纸、电视、广播和互联网产业发展急需的实用型、创新型新闻传播人才、媒体策划创意人才、新媒体经营管理人才。所培养人才能够适应社会发展和就业需求,主要在传统媒体和新媒体从事编辑、记者、经营、管理等工作,以及在政府机关、企事业单位从事相关媒体应用工作,具有广阔的职业发展和提升空间。

  

【师资条件】

本系现有专业教师10名,其中教授2名、副教授6名、讲师2名; 50岁以下的教师全部实现了博士化,具有博士学位的教师7名;接近一半的教师具有报纸、电视等业界从业经历和经验;目前已获得6项国家社科基金课题,名列同时期全省广播电视新闻系第一。师资结构合理,综合实力位于全省新闻院系前列。

  

【核心课程】

新闻学概论、传播学概论、中外新闻传播史、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论、新闻摄影、电视摄像、电视专题与电视栏目策划、新媒体传播、电视节目制作综合实践、媒介经营管理等。

  

【毕业去向】

1.研究深造。学术型学生考入重点大学研究生增多,近5年来报名人中考研成功率超过35℅

2.媒体就业。新媒体(政府网站、报纸网站、企业网站等)就业人数逐年上升,弥补了传统媒体报社、电视台、广播电台吸纳就业者相对减少的缺陷。

3.政府公务员系统和其他企事业单位就业。学生初次就业之后升职和高薪发展势头明显。

  

  

  

返回原图
/