讲好脱贫攻坚的好故事 ——传媒与影视学院积极开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2020-07-02浏览:10设置

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、落实习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神,根据校团委关于开展2019年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的要求,传媒与影视学院结合自身特色,精心策划了以“精准扶贫中的城市故事”为代表的主题暑期社会实践,扎实开展了一系列内容丰富、形式多样、富有成效的活动。此次实践活动引导广大学生在学思结合、知行统一的实践锻炼中,展示了大学生关心社会、关注国家政策、记录时代声音的精神面貌,在社会各界产生了积极的影响,取得较好的育人成效和丰厚的实践成果。

一、精准扶贫中的城市故事,你我在路上

传媒与影视学院以“精准扶贫中的城市故事”为主题开展暑期社会实践活动,用镜头记录精准扶贫基层故事,见证精准扶贫成效,充分发挥传媒学子的专业特长和优势,深入挖掘精准扶贫中的地区故事,积极宣传贫困乡村在国家政策和当地政府帮助下的可喜变化,切身观察乡村新面貌,深刻感受新时代我国经济社会发展的新成就。2019年7月16日,传媒与影视学院成立了共十人的“精准扶贫中的城市故事”全媒体记录团前往宿迁市泗阳县进行了为期一天的调研采访和记录。老师和同学们用眼看、用耳听、用心感受,切身体会到了在精准扶贫政策带领下泗阳当地的发展与变化,并用相机和笔记录下这些宝贵的变化。

第一站,规划当中的成子湖旅游度假区。成子湖的周边以前是泗阳最偏僻穷困的地方之一,如今却已从以前无人踏足的荒地变成了景色优美的度假区。优美开阔的自然环境,得天独厚的交通位置,这使当地政府在推进当地的脱贫攻坚工作时,第一选择就着手开发当地的旅游资源,修建生态景区,从2012年到现在,总面积约63平方公里的度假区已经初现规模。

第二站,高渡镇的特色农业基地。立足农业生产结构调整,初步形成生态水产、绿色果蔬、稻虾共生三大特色产业,如今这里的渔民摆脱了以往能动性低的原始化的捕鱼方式,而是进行集中养殖,陆地上的中草药基地也为附近乡村的留守老人和妇女提供了打零工的机会。高渡镇的另一特色就是稻虾共生的新型农业模式,开发出了传统农田的新潜能,大大提高了每亩农田的经济产值。扶贫新创举,跟随庄圩乡党委副书记、政法委书记陶永生参观了庄圩乡王码足球厂,它每年为当地乡民带来的经济收入却颇为可观,此外,饺子厂和纺织厂也正在兴建,将给这片地区的更多的人提供就业机会。

二、遇见,最美的时代——建国70周年主题摄影摄像采风专题实践活动

今年是中华人民共和国成立70周年,我院学生的摄影摄像作品以“遇见,最美的时代”为主题,围绕“大国风范”“燎原精神”“家乡情致”“校园撷秀”四个分支主题进行创作。围绕中华人民共和国成立70年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等,深入城镇、乡村及各类企事业单位等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动,在深入观察和调研改革开放、脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,我院学生用镜头记录国家发展、社会进步、民生改善和校园变迁,用镜头汇聚青年学子的国家自豪感、集体荣誉感和时代奋进感。

三、“建功新时代”“助力高质量”主题实践活动

暑假期间,我院学生个人或自行组队深入全国各地的乡村、社区、街道,开展社会服务和社会调查。其中包括理论普及宣讲实践活动,结合我校共青团学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四进四信”活动的相关安排,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入农村乡镇、城市社区等,开展宣讲报告、调查研究等;依法治国宣讲实践活动,深入到城镇乡村、社区街道等开展法治宣传教育、深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家、推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就;开展科技支农帮扶实践活动,根据个人特长和自身兴趣爱好,围绕乡村振兴战略,学习专业知识、锤炼服务品质,帮扶乡村建设;开展教育关爱服务实践活动,利用个人专业知识技能积极到投入到支教队伍中,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务;开展文化艺术服务实践活动,充分发挥个人在音乐、体育、美术等方面的特长优势,围绕社会主义核心价值观培育和践行,到乡镇农村开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动;开展美丽中国实践活动,积极深入农村基层、县域城镇和城市社区,围绕美丽中国建设,践行“绿水青山就是金山银山”的理念和意识,到农村基层、县域城镇和城市社区,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动。

其中,我院陈晨同学跟随当地基层干部走访贫困户,更加了解精准扶贫政策对于人民的实际意义;李新雅同学采编记录下深圳红树林湿地保护基金会的回馈月捐人活动,认识到保护自然环境的教育普及非常重要、任重道远;张贝贝同学进行了暑期支教活动,难忘那群天真孩子的笑脸,更意识到个人所承担着的社会责任。

通过今年“三下乡”以及“精准扶贫中的城市”的社会实践活动,我院大学生的实践能力和综合素质都普遍得到了提升。活动期间,他们深入实地感受精准扶贫政策下百姓生活的美好前景,加深了对精准扶贫政策的认识,在实践中认识社会、了解国情,在接受锻炼的过程中践行社会主义核心价值观,坚定中国特色社会主义道路,树立为实现中国梦努力奋斗的理想信念。实践团队展示的大学生积极投身社会实践、关心社会、扶贫下乡的精神风貌,受到了社会各界的充分肯定和普遍赞誉,取得了较好的教育成果。