传媒学院“光影公益课”第二讲:画面美感的视觉艺术—创意摄影和色彩教学

时间:2018-11-19浏览:360设置

20181114日,本学期传媒与影视学院本科党支部“光影公益课”第二季第二讲在云龙校区4号楼105教室开讲。此次课程的主题为“画面美感的视觉艺术—创意摄影和色彩教学”,课程由16级入党积极分子李可欣同学担任主讲人2016级入党积极分子梁天宇主持主讲人根据自己所学的专业知识以及社会实践经验带给同学们一堂深刻的理论课,到场的同学积极参与课堂互动,共同营造了活跃的课堂氛围。

本期课程的主讲人李可欣同学主要分两个板块进行详细解读,创意摄影和色彩教学。在课程准备阶段,主讲人首先播放了自己从前拍摄的几段不同的人物、风景的视频,以视频为参照对比其中色调的变化,同时初步介绍其中的拍摄技巧,顺利导入本堂课所要讲授的内容,并引起同学们对所要讲解内容的兴趣。

第一个板块“创意摄影”中,主讲人首先大家解释了“糖水片”、“非糖水片”以及“二次元”的相关概念及其表现手法,并展示自己拍摄的“白蝶”、“人鱼”两组照片,通过照片展示及细节分析为同学们指出拍摄过程中所需要注意的细节;其次,详细阐述了如何将自己的感情和想法融入自己所拍摄的照片中,从而能够选择合适的内容和角度充分表达摄影师的意图这一理念。

第二个板块“色彩教学”中,主讲人主要讲解了色彩基础和色彩搭配两方面内容。在色彩基础方面,她首先展示了色环的主要图像,并解释色环的原理,通过与同学们的良性互动,让同学们表达了自己对色调的一些看法和感受。在对色彩搭配进行讲解时,主讲人针对冷暖色调的特殊搭配联系生活实际,为同学们提供不同的衣服穿搭方式,并指导同学们在实地拍摄中恰当选取色彩搭配的简单操作。

李可欣同学在对知识理解和实践的基础上,为同学们带来专业又生动的讲解,以一种轻松愉快的方式掌握基本的摄影创意和色调和谐运用。到场的同学纷纷表示此次课程受益匪浅,对未来的拍摄和实践有了更清晰的认识。课程最后,同学们纷纷写下了想给主讲人说的话,光影公益课第二讲在温馨愉快的氛围中圆满结束。期待接下来的光影公益课继续为大家带来更多精彩。