传媒故事|李莉:笃行不怠,方能行稳致远

时间:2023-03-22浏览:10设置

李莉,中共党员,江苏师范大学传媒与影视学院2018级广播电视学专业班级宣传委员。曾任传媒与影视学院新媒体中心媒体运营部负责人,学思新闻社副社长。大学期间,多次获得国家励志奖学金、专业二等奖学金以及校“三好学生”荣誉称号;先后获评江苏师范大学第九届、第十届校园网络文化节“优秀新媒体编辑”、2019年度社团活动积极分子,2022年获得家乡疫情防控“最美志愿者”称号。在校期间积极参加各类竞赛和社会实践活动,曾获江苏师范大学第十届校园网络文化节“我说中国节”网评文章二等奖,多次参与“甘霖助学”“绿色物流”活动。积极参与科研和学术研究,曾以第一负责人的身份主持省级“大学生创新创业”大赛重点项目;在省级期刊以第一作者的身份发表一篇学术论文。目前已保送至南京师范大学新闻传播学专业,攻读硕士学位。

脚踏实地,致知力行

刚上大学时,李莉便有了读研的打算。了解到考研是一场持久战后,她一刻也不曾放松。在大三暑假的备考期间,李莉给自己制定了详细的学习计划,每天学习时间不低于10个小时,而备考期间的准备也为她之后的面试提供了许多宝贵经验,最终她成功获得了推免资格。或许这在她的意料之外,但一切都离不开她平时脚踏实地的点滴积累。

大学四年,李莉的学习成绩十分出色。虽然她最初对广播电视学专业感兴趣程度不高,但在深入学习之后,李莉发现广播电视学专业与当初的印象不同,它涉及范围很广,包括很多与新媒体有关的课程,这也促使她真正找到了自身所爱的新闻事业并坚持下去,向着自己的未来肆意奔跑。

俗话说“好记性不如烂笔头”,这是李莉一直坚持的原则,她能够保持优异成绩的诀窍之一便是上课认真做好“笔记”。在大学期间,李莉摸索出了适合自己的学习方法,对于做笔记这件事,她有一番自己的见解:记笔记要以听为主,记录重点及其延伸知识,并结合书本认真理解,这样既实用又高效。

“多实践,多锻炼”是李莉成功的诀窍之二。她对自己的实力有着清醒认知,而且始终不矜不伐。李莉曾多次在“徐州都市晨报”和“齐鲁晚报”实习,还参加了校园网络文化节等大小竞赛,她在实践中深化自己对于课上所学知识的理解与感悟。如果遇到理论知识与实践处于脱节状态时,她总会及时查找不足并调整,努力做到将理论与实践融合。李莉主持过一项省级“大学生创新创业训练”重点项目,虽然未能结项,但她认为“过程比结果更重要”。因为在这段时光中,她尝试去接触科研,发表了论文,这为她以后研究生阶段的学习打下了坚实的基础,也让她在不断深入的学习中丰富了理论和实践经验。

敢于挑战自我是李莉成功的诀窍之三。生活中的李莉是一个性格内向,还有点社恐的人。但在大学期间,她将课堂展示、主动发言、社团换届竞选等活动看作改变和锻炼自己的机会。回忆起采访类课程,她总说自己是内向不善言辞的。但她在完成出镜报道采访作业时,从确立选题到拟定采访提纲,再到深入垃圾分类试点小区进行走访观察,以及与小区负责人交流协商,这些环节都是她一人独立完成。对她而言,敢于迈出舒适区迎接挑战就是突破自己的最好方式。在实践中,李莉努力改善自己内向的性格,勇敢地迈出每一步,敢于与他人交流沟通,并促使自己不断成长。正如她所认同的“悲观者看到的是挑战,乐观者看到的是机遇”,唯有学会接受难题并敢于挑战它,攻克它,才有机会逆风翻盘,乘势而上。

一次偶然的高分或许不难,但若想一直处在顶峰,一定需要坚忍不拔的毅力和锐意进取的态度。李莉抱着“把每一门课程学好”的目标,脚踏实地,低调地做好自己的事情,稳稳当当地向前走。也许日复一日的积累是枯燥的,年复一年的坚持是孤独的,但这些都是成功路上的铺路砖。李莉的付出得到了回报,她更加坚信“机会是留给有准备的人的”,或许成功受机会、运气等多种因素的影响,但主动、持续的努力一定是成功的关键因素。

少年之志,践行致远

“得心应手是反复修改的成果。”这是李莉对于新媒体中心工作的回忆,也是她最难忘的一段时光。李莉负责排版的工作,往往要经历十几次的版面修改,经常需要熬夜或者好多天都需要做同一件事情。最初,她在工作中会因为自己突然陷入瓶颈而情绪崩溃,但经过学姐的耐心指导,她坚持了下来。她以负责任的态度坚持认真地完成每一篇文章的排版,并在反反复复的学习和修改中不断提升自己,她总是精益求精,力求做到最好。尽管艰难,但李莉从未想过半途而废,她会笑着说:“感谢这段反复改稿的经历锻炼了我的抗压能力。”征途总有洼地,但若想走出一条平整的道路,每个人都需要付出更多的努力去铺平自己的路途。

新媒体中心的工作为李莉积攒了经验,她走出了校园,在记者和编辑两个岗位实习。李莉怀揣着自己的记者梦,致力于民生新闻的报道。在实习中,她以一个贴近百姓的身份深入基层,与形形色色的人打交道。在李莉看来,社会实践中需要用更全面的思维考虑问题,这样可以让她将专业知识付诸实践,收获到更多经验。实习工作帮助她深切体会到了新闻工作的魅力,也让她更加热爱这份新闻事业。常言道,“上帝为你关上一扇门,就会为你打开一扇窗”,虽然李莉性格有些内敛,但这恰恰是她的优势,安静的性格让她在写作新闻报道时可以沉下心去思考更多问题,做事也更加细致。

行远自迩,笃行不怠。大学这四年,李莉始终秉持着切实履行自身所学,不倦怠,不断提升自身素养和能力的态度,踏实勤恳,足履实地。如今,她踏上新的旅程,继续追逐自己的新闻梦。在研究生阶段,她也会从一而终,披荆斩棘,继续带着“脚踏实地,仰望星空”的姿态迎接更大的挑战,成就更好的自己。