传媒故事|苗伊凡:心存敬畏,方能行有所止

时间:2023-03-22浏览:10设置

苗伊凡,中共党员,江苏师范大学传媒与影视学院2018级广播电视学专业团支书。曾任徐州市学生联合会新媒体部部长、院学生会主席。在大学期间,多次获得专业奖学金,并获评江苏省“优秀学生干部”、校“优秀学生干部”“百优先进个人”、“优秀新媒体编辑”等荣誉称号。积极参加活动并拓展各项技能,曾获徐州市“朝花夕拾”摄影大赛二等奖、江苏师范大学“大学生讲思政课”公开课比赛一等奖、网易“青媒计划”优秀学员等奖项,并且组织班级同学开展“我和我的祖国”快闪拍摄活动,献礼新中国成立七十周年。在校期间积极参与公益活动,如徐州市“城市书房”“甘霖助学”等志愿活动,累计服务时常将近80小时,在抗击新冠肺炎疫情时报名成为志愿者,表现优异,被评为优秀志愿者。目前就读于江苏师范大学传媒与影视学院,攻读硕士学位。

张弛有度,学习有方

刚上大学时,苗伊凡对自己的专业并不了解,但她一刻也不曾放松,她对大学生活有着清晰的规划与思考。她提前规划好自己的学习计划,课上积极、课后自律、课外主动探索,在努力学习课本专业理论知识的同时,学习了更多有关编导、摄影及电影方面的内容。疫情期间,她将自己“藏”在书房里,阅读大量与新闻传播学的相关书籍、论文和期刊,整理了许多阅读笔记。“对于不懂的问题要勤问善听”,苗伊凡从学长学姐们的经历中汲取经验,经常和老师探讨新闻传播学的热点前沿问题。学向勤中得,通往研究生的道路没有捷径,一张张翻卷的书页、一摞摞详细的笔记是她努力的证明。回顾本科四年的学习和生活经历,苗伊凡总结了十六个字:全副武装、充分准备、不卑不亢、自信大方。

尽职尽责,毫不懈怠

“体验派”是苗伊凡给自己贴上的标签,她说自己在选择做一件事情之前,一定会尽可能地多把握、多争取,避免因为瞻前顾后而导致精神内耗。因此,在校外组织、校内组织和班级里都有她的身影。虽然担任多个职务总会压得苗伊凡喘不过气,但她告诉我们:“万事开头难,当你逼自己一把,就会发现自己不敢尝试的事情并没有那么可怕,甚至你可以从中汲取养分,快速成长,这是一件非常令人开心的事情。”的确如此,人需要在困难和挑战中不断茉莉自己,才能拓展自己的各项能力,并且收获丰富的经验。

“学生组织里的工作多是团队工作,你不能因为自己一个人的原因,耽误大家的进程。”苗伊凡十分清楚组织工作的特点。因此,她会提前做好规划,尽量避免学习任务和组织工作的冲突。身在其位,必谋其职。作为一名学生干部,无论是班级还是组织的工作,她都会亲力亲为。谈到担任这些职务需要哪些能力时,苗伊凡回答说:“责任心、学习和成长的能力、创造力。最重要的就是责任心,其他能力都是从责任心出发的。”她结合亲身经历,强调了一名学生干部的责任心在组织工作中的重要性。或许正是她的这份责任心一直催促着她向前走,不论遇到什么样的困难,她也没想过放弃。

苗伊凡的工作过程并不是一帆风顺的。在大二就任部长时,她所负责的配音比赛因疫情暂缓,同学们都隔离在家,参赛人员和工作人员都无法到场参加。进退艰难的时候,苗伊凡和其他组织成员进行了多次小组讨论,在大家的共同努力下,得出了一个较为合适的办法——以线上直播的形式开展配音比赛。其实,大家心里都没底,但最终比赛顺利落下帷幕,并且这场线上配音比赛反响甚佳,获得了同学们的一致好评。既然选择承担了学生干部的责任,那么无论遇到什么问题她都要迎难而上,与大家齐心协力解决问题。

在每一段人生的旅途中,总会有那么一个人或一件事对自己将来的行事风格产生影响,苗伊凡在采访中提到了李坤老师。从大二开始,李老师对苗伊凡负责的学生工作进行指导,并且提供了许多帮助和经验。苗伊凡还说,这种身体力行的工作作风便是从李老师身上学习到的。

奉献自己,坚定如初

苗伊凡担任多项职务,空余时间几乎都被工作填满,在极少数的空闲时间里,她依然保持着能愉悦身心的小爱好。她喜欢看剧或听歌,但也不会泛泛而观,娱乐视频快速浏览,能汲取到营养的历史剧、纪录片等便会细致观看,借此拓宽自己的知识面。

奉献的青春最美丽。大学期间,苗伊凡参加了许多的志愿活动,凭借平时的关注和留意,她不仅加入了心连心志愿服务队,还参加了徐州市“城市书房”“甘霖助学”等志愿活动。在疫情形势较严峻的情况下,她踊跃报名,成为了疫情防控志愿者中的一员。在参与各项活动的过程中,苗伊凡逐渐体会到了服务他人的意义。

苗伊凡和其他志愿者一起工作时,经常会有人关心他们——“吃饭了吗?记得喝水呀!热不热啊……”志愿者们和群众互相温暖,将爱传递,让苗伊凡体会到了志愿服务的温情与意义。让她坚持参与志愿服务的动力源于内心的驱动,每当坚持不下去的时候,她就会想到自己也在慢慢成长,就又有了冲破困境的信心与勇气。摒弃下坡路,勇敢迎难而上,这很艰难却是成长的必经之路,或许今后的她还会遇到诸多困难,但经过四年的磨练,苗伊凡定会坚定初心,积极投身社会,参加志愿服务,为有限的人生画上绚丽的一笔。

“一定要好好认识自己。我们可能会花费很多时间,就像蜗牛一样伸着触角去探索世界的各种未知领域,但慢慢会发现这是一个向内的过程,在不断经历,不断体验之后,加深和推动的其实更多的是自己对自己的理解,简言之就是向内成长。”这是苗伊凡对大学生活的感悟,也是她赠予我们的经验。世界并不是非黑即白的,一定要大胆尝试,勇敢试错,坚定向前。她不满足于一时的得,也不惧怕一时的失,她在奋斗的年纪奋斗,在为同学服务,为社会贡献力量中绽放了青春的色彩。