传媒故事|王一帆:步履坚定,方能行漫漫长路

时间:2023-03-22浏览:10设置

王一帆,共青团员,曾任传媒与影视学院学生会文艺部部长,2018级影视摄影与制作专业班长。在校期间,成绩优异,工作负责,曾获得朱敬文奖学金、校一等奖学金,获评“优秀学生干部”“优秀学生干部标兵”等个人荣誉称号。积极参加各种比赛,成果丰富,曾获江苏省第六届大学生艺术展演活动声乐展演特等奖、江苏省“水杉杯”大学生话剧展演优秀奖、江苏师范大学第31届校园十佳歌手大赛冠军等多个奖项。目前已被推免至中国传媒大学艺术学理论专业攻读硕士学位。

与书为伴,享学习之乐

成功不是轰轰烈烈,而是细水长流的每一天。儿时的欧洲之旅,让王一帆感受到了浓厚的艺术氛围,这给他带来了极大的震撼,他更加希望不断开拓自己的眼界。从大一开始,王一帆就准备了雅思、托福的考试,也参加许多比赛和活动,他就这样用自己的实际行动向着目标前进。但因为疫情和多方因素的影响,深思熟虑之后,王一帆改变了出国留学的计划,他决定读研,在学术上继续深造。

王一帆制定了一个清晰的未来规划,在获得保研资格后,他仍继续完善和拓展自己的知识储备,为了登上一个更好的平台不断地学习和奋斗,他告诉我们:“我希望在一个新的平台和新环境,能够认识一波新的同学,包括一些新的经历,能给自己以后工作,或者是未来发展上打下更好的基础。”这是他对未来生活的期盼与向往,也是他向着自己的人生目标一步步前行的坚定信心。由于错过了中国传媒大学的夏令营,王一帆只能利用暑假时间准备中传的面试。在准备的过程中,王一帆从一而终,日日夜夜坚持看书。对他而言,读书不仅能够帮助自己走得更远,也是一种享受生活的艺术。

立身以立学为先,立学以读书为本。王一帆在大一到大二的学习期间曾发表过两篇文章,之所以能够顺利发表,很大的原因在于他始终坚持不断地阅读和积累。他说:“我们从事艺术方面的工作,你作品的展现有一个高低层次,如果你是一个满腹经纶的人,你的作品一出来,别人马上就能感觉到,这个作者一定是一个有底蕴且有雅致的人。”阅读让他从一开始的无从下笔变成了后来的落笔成文,最终顺利完成了传播学和心理学论文的写作。

王一帆在采访中侃侃而谈,举止之间让我们感受到了浓浓的读书人气息,或许这便是腹有诗书气自华。在王一帆看来,“读末见书,如得良友;见已读书,如逢故人。”走进书籍的世界,他坚信自己看过的书籍都不会成为过眼云烟,不复记忆。它们仍是潜在的,在气质里,在谈吐间,在胸襟的无涯中,当然也显露在生活和文字中。正如王一帆所说:“所有认真读过的书都会融进灵魂,沉淀成智慧,静静地待在心灵深处,只要被触动,就会喷薄而出。”

实践为本,达漫漫长路

读万卷书,也行万里路。理论与实践从来都是密不可分的,扎实学好理论,才能在今后的实践中灵活运用,这一点王一帆自己也很清楚。他被推免至中国传媒大学艺术学理论专业攻读硕士学位,这是一个学术性极强的专业,对有些人来说非常枯燥,但他认为,“虽然我现在学的方向偏理论一点,但我想通过这种艺术理论把自己的底子打得更牢一些,以后想从事影视方面的实践就会游刃有余。”

在校期间,王一帆曾主持过迎新晚会和校园“十佳歌手”比赛,从组织策划、联系各方、布置场地,再到审核协调、正式展演,他都全程参与。这些工作贯穿于影视摄影与制作的台前幕后,王一帆在这些实践中收获了许多经验。在影视摄影与制作专业的课程学习当中,也常常有大量的拍摄剪辑作业,但是王一帆从来不会觉得无趣麻烦,他反而在其中获得了极大的乐趣。“自己动手去拍一些素材,再把它们组合在一起,是一件非常有意思的事情,我没有一个刻意的衡量标准。”在拍摄过程中,他做好拍摄调度,协调工作,他既学得有趣,又收获良多。

从理科生到艺术生,从音乐到传媒,王一帆的每一步都是破而后立,即使前方满是挑战,也稳步前行。高三时从一个理科生转而走向传媒之路,从此,在传媒的道路上坚定不移的走下去。

以音乐为友,取前行之力

音乐是王一帆调节心理压力的最好方式,音乐就像是他的挚友,帮助他获取前行的动力。小时候受到母亲的影响,王一帆喜欢上了音乐,初中时他参加“十佳歌手”比赛,获得了第一名,这给了他莫大的鼓励。高中时继续学习了一年声乐,到了大学他也没有落下这一爱好。他与同学一起参加了大艺展,又成为了传媒学院学生会文艺部的部长,期间主持了迎新晚会、“十佳歌手”比赛等活动。音乐,让王一帆提升了专业度与自信心,更让他走出了低谷与迷茫。2020年,突如其来的疫情让他在家里待了大半年。那时他大三,巨大的焦虑和压力同疫情一起到来,他的心理状态非常差,为了缓解这种状态,他每天几乎一半的时间都会花在摸索钢琴上。他在采访中感慨:“那一段时光非常美好,虽然压力大,但我一直怀念它。”学习钢琴时,王一帆是放松的,因为热爱音乐,所以这总能让他的心在短时间内安静下来。在音符的跳动中,他可以重新拾起向前走的信心和勇气。

学习之路坎坷漫长,但王一帆始终砥砺前行。采访结束之时,他与我们分享了自己走完大学之路的宝贵感悟:首先要多读书多看书,拓展自己的视野;其次是去有价值的地方证明自己,实现自己的价值;第三是学好英语,一定要通过英语四、六级考试;第四是多向别人学习,要学会处理好人际关系。大学四年,他与书为伴,博采众长,通过书籍、实践和音乐不断地淬炼自己,最终交出了一份满意的大学答卷。