影视摄影与制作专业简介

时间:2017-05-03浏览:680设置

影视摄影与制作

  

(我院刘永宁院长执导影视作品)

(我院高级实验师李忠老师为学生讲授影视实验课程)

(影视演员、我院专任老师陆彭博士为学生讲授影视表演课程)

【培养特色】

以“技艺与审美相统一,理论与实践互促进”为培养宗旨。以“复合、拔尖、创新、国际化”为导向,构建理论学习、岗位见习、体验实习和专业实习“四习一体”的实践模式;教师指导学生参与校、市、省、国家、国际各类专业赛事,以赛促学;与校外1+10实习实训基地建立共同制作节目、联合培养学生的良好互动机制;与境外多所高校合作开展本科人才培养,并与美国纽约电影学院签订了“3+2”本硕联合培养协议。以打造专业性为目标,注重培养和引导学生在课堂、生活、实习中的专业素养,分层设置专业基础、专业必修、专业选修三大课程模块,逐步引导、加强学生的专业学习,使其以专业化的思维方式去应对各种可能的问题。以强化技能训练为手段,强化资质培养,在实践教学体系中引入国家职业技能培训和鉴定,如普通话等级考试、国家职业摄影师资格证、广播电视编辑记者证、播音员主持人证等,拓宽学生的就业途径。

  

【培养目标】

专业以影视制作的相关理论知识和实践操作技能为基础,致力于培养艺术鉴赏力佳、专业技能强,富于创造力,具有团队协作精神,同时具备较高的理论修养、艺术素质和实际动手能力,可以从事各类影视节目摄影、图片摄影与后期制作的专业技能人才。通过专业基础理论知识的学习,实践教学对操作能力的强化使输出的人才能够在各级电视台、网站、影视制作公司、广告公司、文化传播公司、新媒体传播公司、礼仪婚庆公司和其它新闻宣传部门从事包括影视剧、宣传片、纪录片、广告、MTV等在内的各类影视节目的摄制等实际工作。

  

【师资条件】

本系现有专业教师12名,其中包括教授2名、副教授4名、讲师6名,博士6名;另有部分专业课程聘请学院其他系教授、副教授担任,教师学科专业多类型,整体师资力量较强。

  

【核心课程】

美学基本理论、色彩学基础、照相机原理与使用、视听语言、影视作品分析、电影史论、图片摄影、数字暗房技术、影像采集技术、影像编辑与制作、短片创作实践、灯光设计、音频采集与制作、影像与创意、演播室制作、影音特效制作、电视栏目与大型活动策划。

【毕业去向】

通过专业基础理论知识的学习,实践教学对操作能力的强化使输出的人才能够在各级电视台、网站、影视制作公司、广告公司、文化传播公司、新媒体传播公司、礼仪婚庆公司和其它新闻宣传部门从事包括影视剧、宣传片、纪录片、广告、MTV等在内的各类影视节目的摄制等实际工作。

返回原图
/