传道者先要明道信道——五论学习贯彻习近平总书记高校思想政治工作会议讲话精神 来源:《中国教育报》  

时间:2017-03-27浏览:80设置

  “教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上,对高校教师寄予了殷切的希望,指明了努力的方向。

  高等教育的立身之本在于立德树人,始终存在着“怎样培养人”的技术问题和“培养什么样的人以及为谁培养人”的价值问题。如果说前者反映的是教育的共性与规律性,那么,后者反映的就是教育的特殊性与阶级性,也就是教育的意识形态与价值取向。这是任何社会的教育不会忽视也不能忽视的重大问题,都会采取措施予以巩固强化。所以,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。建设中国特色社会主义,必须加强理想、道德、文化、纪律的“四有”教育,培养社会主义事业的合格建设者和共产主义可靠接班人。

  明道以增强育人的本领。“师者,所以传道授业解惑也。”所传何道?在今天,就是中国特色社会主义和远大的共产主义理想。它是谁,从何处来,到何处去,会出现所谓的历史终结吗?对于这些基本而重大的理论问题,为师者,必先明、必自明、先真懂,方能以正确的知识和正向的价值观教育塑造学生,做到以理服人。否则,为师者,知不博、道不明、观不正,回避问题,似是而非,只能是“以其昏昏,使人昭昭”,“毁人不倦”,何以让学生“智者不惑”?

  信道以增强育人的动力。“笃行信道,自强不息。”思想政治工作不同于知识传授与物质构造,建树的是理想信念,感染的是思想灵魂,从而树立科学信仰。“让人信首先得自己信。”为师者,必真信、必坚定,有底气、有信念地从事思想政治工作,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,方能理直气壮地教育说服学生,以情感人。否则,为师者“信道不弘,执德不笃”,只能是以“己所不信,强施于人”,自欺欺人,虚伪以对,何以培养学生的坚定性?

  弘道以增强育人的功效。“人能弘道,非道弘人”,“行胜于言”。思想政治工作者只有知行合一、言行一致,才可能真正打动他人。为师者,必热爱真理、坚守真理,信守承诺,践行社会主义核心价值观,做模范践行者,以行引人。否则,为师者言而不行、行而不正,只能是“语言的巨人,行动的矮子”,自己都得了“软骨病”,行不正、站不直,何以培养学生的执着性?

  “育才造士,为国之本。”何以为之,教师任重。要完成这一重任,广大教师必须加强理想信念教育,明白历史责任,自觉承担历史使命,重视师德师风建设,以德立身、以德立学、以德施教;必须加强弘道能力建设,遵循教育规律,特别要遵循思想政治工作规律,“因事而化、因时而进、因势而新”,提高思想政治工作的亲和力和针对性;使自己成为“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的教师,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

  育人以合力为上,以分散甚至抵触为害。学生的成长需要高校广大教师共同努力,在思想引导、价值导向上形成方向一致、力量倍增的效应。因而,高校思想政治理论课教师要发挥课堂的主渠道作用,在改进中加强教学工作,其他课程教师要发挥思想政治工作的辅助作用,守好一段渠,种好责任田,做到两个作用同向而行,形成协同效应。

  高校思想政治工作,既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势。高校思想政治工作者应满怀信心,把握新机遇,迎接新挑战,加强马克思主义理论教育和中国特色社会主义理论体系教育,彰显中国特色,着力培育新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。



返回原图
/