自习教室之惑

时间:2014-06-05浏览:89设置

        谈到云龙校区的学术氛围,不少同学直摇头。操场变为创新基地,教学楼内教室与工作室混杂,尘土飞扬、渣土车纵横,这些都是校内同学们的描绘。近日,有同学向记者反映,学校的自习教室太少,找个安静的学习地方都不容易。于是,记者走访调查了云龙校区自习教室的开放情况及使用率,发现了不少自习室存在的隐患。

        下午三点,记者来到语科院,据语科院管理员介绍:“这栋楼的自习教室按规定是只对本院学生开放的,一楼所有教室都是自习室,每个班有专门的自习室,只要凭饭卡借钥匙就能使用,晚上10点半前还钥匙即可。”针对管理员所说的情况,语科院10级毛一玲同学说:“语科院每班的自习教室只有周末可以自由使用,平时这些教室都被用于教学,所以平时自习就像是在打游击战,有班级来上课时就得离开。直到考研结束,我们都没有过专门的考研教室。”记者观察到语科院一楼共10个教室,当日有4个开了门,入座率最高的教室复习的人也没有超过20%。据观察在语科院自习的学生大多都是对外汉语专业的本院学生,12新闻的蔡晓盼说:“我大一去过语科院自习,后来被发现是外院的,管理阿姨就把我赶出来了。”语科院自习教室的规定是不与外院共享资源,对此,12对外汉语的杜磊刚说:“反正我院自习室肯定坐不满,只要同学们是来学习的,共享教室没什么关系。”

        云龙校区对于自习室的开放并未出台相关文案,这就造成了一方面学生缺少自习室,另一方面存在开放的自习室使用率低的尴尬处境。在继续教育学院的2号楼自习室内,记者发现了同样的问题,5点半以后2号楼就已经大门紧锁了。对此,继续教育学院余老师表示:“我院去年也曾向校区同学开放自习教室,但来的同学太少,又考虑到安全问题,所以不得不关闭。若今年再有同学要求,我院也会支持。”12级编导的张婷婷说:“我们院开放的自习室太少了,期末时才会多开放几间教室,而那里大多都是考研党的阵地,久而久之,就不想去自习了。”

        据悉,传媒与影视学院共有4号楼105和5号楼103两个流动自习教室,11新闻的郭青在5号楼自习室待过一段时间,她说:“5号楼就在工地对面,太吵了,根本不适合学习。外面灰又大,在教室都不敢开窗。”4号楼的自习室是知道的学生最多的自习室,18号下午记者来到105教室,能容纳约百人的教室,坐了近十名学生。此外,记者还发现了两三个社会人士也坐在教室的后排,据了解,他们是附近在准备考试的上班族。10新闻的许佳佳在考研备战时,是4号楼的常客,她说:“这间教室经常有外界人士来往,有的同学还有把零食带进教室的习惯,有时候教室没通风,一进来一阵异味。”4号楼管理员说:“这间教室理论上是针对全校师生开放的,不接纳外界人士。但是,有时也没有很在意这个问题。”对此,12新闻的吴婧愤慨道, “105教室是由保洁阿姨定期打扫的,但是时间不固定,经常是我们正安静看书时,她就进来扫地了。上学期,还有同学自习的时候把狗带了过来,狗在教室乱窜,还随地排便,令人完全看不进书,也不知道和谁反映。”

        从开放数量管理力度,云龙校区的自习室都有很大的提升空间。对于开放的一些教室,因为通知不到位而闲置,最终关门的现象,13新媒体的程一雷提议:“在学院公共平台或者微信账号上,及时更新自习教室信息,多给同学提供些自习室以供选择,也是鼓励同学好好学习的一种方式。” 此外,云龙校区的自习室应针对全体师生开放,谢绝外界人士。4号楼管理员说:“同学们如果发现有外来人士干扰自习,可以向我们反映。单方面的监督力度小,良好的学习环境需要大家共同营造。”12广策的曹海霞说:“每间自习室应该张贴明确的开放细则,包括开放时间和相关注意事项。另外,公布自习室管理员电话也是必要的,甚至,可以专门成立一个社团小组定期检查自习教室的使用与规范执行情况。”

返回原图
/