舌尖上的文化

时间:2014-06-05浏览:58设置

        两年前,那部被吃货誉为“美食宝典”的《舌尖上的中国》风靡全国。而最近,《舌尖上的中国2》又携带一大波美食向我们靠近。《舌尖2》首播全网收视率就高达1.572%,相比较《舌尖1》平均每集0.5%的收视率,其可谓红出新高度。但随着《舌尖2》的热播,对节目内容设定的争议也随之而来。是注重美食?还是宣扬文化?记者对周围的同学进行了采访。

美食诱惑,视觉盛宴

        《舌尖上的中国2》从今年四月播出至今,由南往北,为我们勾画了一幅多彩的“美食地图”。 新疆葡萄干手抓饭、山东煎饼、山西臊子面、上海红烧肉、徽州臭豆腐、乐山豆花、蚵仔煎……数不胜数,直叫人垂涎欲滴。

        作为《舌尖》系列的忠实观众,13新闻班的徐菁同学说:“这些美食光是看着就觉得赏心悦目,加上各种拍摄技术轮番轰炸,没想到食物也可以被拍成艺术品。”13广策的龙媛媛同学则表示“《舌尖》系列画质精美,片中多次使用超大广角、显微镜头、航拍、水下摄影和高速摄影等手段,为五花八门的美食披上了完美的色泽。特别是画面定格时,无论是食物还是人物都给观众以美的享受。”可见《舌尖2丰富而细腻的镜头语言让观众感到大饱眼福。

故事性重,网友吐槽

        看过《舌尖1》的观众大概都能发现,《舌尖1》主要着眼于对食物的介绍,《舌尖2》则加重对家庭亲情的核心价值观和人情美的笔墨,对中国饮食文化也进行了更深的探索。而过多的故事渲染与文化宣传也引来了部分观众的不满。1391班的刘依然同学也向我们“抱怨”:“故事太多啦!美食介绍的很少。有时候搞不清它究竟是美食纪录片还是爱国宣传片。就像第四集里面介绍那个河南妈妈背井离乡带女儿学小提琴,几乎都快占据全部内容了。”更有网友直呼,《舌尖2》应改名叫“舌尖上的中国人”。

 

口尝美食,心怀文化

        正如导演陈晓卿所说:“美食本来就像炒菜里的油一样,是锅和菜之间的媒介。真正要烧的菜更重要,只关注油是不够的。通过中华美食的多个侧面,感受食物给中国人生活带来的仪式、伦理、趣味等方面的文化特质,这是我们拍摄这部纪录片的目的。”

        《舌尖2》减少了对美食的介绍,加入更多人文情怀的因素未必不可取。对此,13新媒体班的张甜同学就表示:“中国美食那么多,但很少人能了解它的意义、做法。舌尖2把美食背后的故事搬上荧屏,我们也能从中获得更多信息。”而编导专业的潘浩同学忍不住为《舌尖2》正名:“在观赏、品味美食的同时,将更多眼光放在这部纪录片对传统文化深度的探讨之上,也算是给中国的纪录片传递一份正能量,使美味化为一种文化得以延伸。这不是更好么?”

返回原图
/