看台上的思考——写在传媒与影视学院第五届歌咏比赛之后

时间:2014-06-05浏览:54设置

        五四青年节是因学生运动而诞生的节日,如果要给这个节日定一个基调,非“澎湃”二字不可。为了纪念它而歌咏,那歌声也一定是激昂奋发的,似一股澎湃的激流。

        白岩松说谁的青春都会迷茫。青春的迷茫在于看不清前进的方向,不只未来的道路通往何处去,一个二十岁的懒汉,饱食终日,无所事事,却以“迷茫”二字作为借口,实在荒谬至极。正因为看不到未来,心中才愈发焦虑,才会愈发地勤奋,以期看到未来的方向。青年人有的是勤奋与时间,不怕白流汗,不怕做无用功,就像撞击在石头上以至于粉身碎骨的浪涛一样,英勇而壮烈。

        梦想在年轻人身上是一个永恒的命题。没有勤奋踏实作为基础,那么梦想也只是好高骛远的想法。但如果没有梦想当做指针,那么再多的汗水也只是徒劳。梦想不是不切实际的幻想,踏实年轻人手中的笔,为未来勾勒出一张蓝图。生命的高度仿佛一栋楼房,每个人的高度与层数都不一样。有的人想盖一座摩天大厦,于是毕一生之功去建造它,少数人完成了,多数人未及完成便倒下了;有的人想盖二层小楼,用一小半的人生去完成它,用剩余的部分经营它、享受它;有的人不用自己劳作便有了很好的基础,但他很可能砌不出很高的楼;有的人只能在烂泥与沼泽上打地基,在池沼里挣扎无论结果如何,都是梦想的指引,都是我们曾经追求过的人生。

        人生的起点与终点大抵相仿,只是这过程趣味盎然,而牵引这一切的,就是我们或实现、或没实现的梦想。

        我们对集体的感情体现在凝聚力上。人必须要依靠某个组织才能有所成就,而对于组织的情感是否深厚决定了我们是否有足够的动力。团结的集体能有所成就是因为成员对集体有归属感,乐于在集体中扮演角色并贡献力量,在成就了集体的同时也成就了自己。“传媒情”中的“情”字不是什么其他浮夸的情感,而是我们对学院的归属感。我们是否认为自己是这个集体的一分子?是否有成就集体并在集体中实现自我的自觉?合唱比赛是一项集体活动,而集体之间的相互竞争最能提醒我们集体的重要性。

返回原图
/