节假日广告传单背后的环保漏洞

时间:2014-06-05浏览:92设置

        五一已过,端午将近,节假日是人们休闲逛街的好日子,也是商家进行广告宣传的绝佳时机。街上行人不绝,传单更是铺天盖地。在节假日广告宣传的火爆局面下,其背后的环保问题人们是否注意到了?517日下午,记者来到徐州市中心进行了调查采访。

        在徐州百货大楼入口,记者观察到几个不同商家的工作人员抱着大堆广告宣传单在向来往路人派发。传单大小不一,但大部分是A4纸张大小,并且纸张制作精美,均为彩页,单页厚度也比平常纸张厚,更有部分如杂志一样厚的广告宣传册。

        商场附近来往的路人络绎不绝,大多人手上都拿着传单,附近的垃圾车里有近二分之一的垃圾是广告单,一旁的自行车停放点和街道上还有环卫工人正在清扫散布在地的广告纸张。

垃圾,你分类了吗?

        街道上的大部分垃圾桶都分有“可回收”和“不可回收”两种,大家会不会根据要求分放垃圾呢?据记者采访观察,绝大部分市民不会先判断垃圾的性质之后再将它丢在相应的框里。学生钱晨讲述了自己的经历:“我以前会注意垃圾分类丢,但是由于别人都随便丢,而且也方便,我也就放弃了。”另外的受访者也都表示,知道广告纸是可回收的,但还是不会分类去丢,很少有要垃圾分类的意识。

        环卫工人张传春告诉记者:“每天的垃圾会送到中转站集中,再送到达垃圾处理厂处理,但都是混合着被处理。纸张也不会被分出来回收,部分会中途被拾垃圾的人收走。”

        不论是垃圾丢弃还是处理,都没有引起人们的重视,更没有环保理念。这种状态更有愈来愈严重的态势,令人担忧。

环保竟为商业“让步”?

        年轻女士王雅洁在接受记者采访时表示自己常常逛街接到广告传单:“一般的传单我都不会接,商家的活动本质都是一样的,为了效益,但是很少顾及环保,很少看到商家是以环保的方式搞宣传的”她说,“作为个人,虽然不会有什么很大的环保举动,但是分类仍放垃圾是每个人最基本的行为,自己还是可以自觉遵守的。”

        商家竞争激烈是大量发送传单的一个重要原因,“现在没有广告,人家根本不能够在最短的时间内之后你的店,你的品牌,所以只能采用发送传单的方式进行宣传。”店主刘先生继续说道:“不得不承认,现在传单给环境带来的污染以及浪费很严重,其实那些传单都是宝,是放在垃圾桶里面的宝,但是很多人都没有意识到这一点。”在“减少成本,获取经济效益最大化”的目标下,采用成本较低的发送传单方式宣传十分常见。两位王姓老奶奶无奈地表示:“现在时代跟过去太不一样,资源乱用。浪费啊!”

拿什么拯救你?“我们的环境”!

        近年来“雾霾”为环境恶化再一次敲响了警钟,在加速发展的过程中,我们面对的环保形势日益严峻。

        在采访中,市民钟先生表达了自己的看法:“我感觉,政府应该加大对环保的投资、宣传,此外将垃圾桶的标识做得更显眼,更具体,让普通百姓知道什么垃圾该往什么桶扔;另外,商家应该做定点宣传,传单集中摆放,让有需要的人自愿去拿,这样能避免无效宣传,垃圾丛生,资源浪费。”

        我校环保组织新世纪限塑同盟会的会长刘娟表示:“环保问题不仅仅是某一个群体的责任,现在我们国家从上而下的环保系统并没有真正全面地良性运转。而环保距离我们很近,只要我们愿意,垃圾分类摆放、尽量不使用塑料袋、多使用交通工具等等!环保关系你我他!更需要我们每个人携手共努力!”

返回原图
/