交往容易,融合不易,且处且珍惜

时间:2014-06-05浏览:126设置

        近日,一段印度人痛殴香港青年的视频引发内地热议。许多网民将其和内地幼童在港当街便溺引发两地舆论激烈冲突的事件相联系,批评一些香港人有殖民地心态,在印度人面前胆小怕事,而对内地同胞就百般指责。这些议论固然有其简单化和情绪化的一面,但这也真切的反映出内地网民的内心感受,值得整个社会的关注。

        其实,近年来,中港两地间的矛盾冲突早已不是新鲜事。随着内地和香港之间人员的频繁往来,香港旅游业得到了巨大的发展。但由于一部分内地游客对国际惯例和香港法规习俗缺少了解,便出现了一些引发争议,令人诟病的行为。从内地游客港铁进食风波,D&G拒绝市民拍照,到孔庆东辱骂港人事件,“双非”事件,直到去年闹得沸沸扬扬的“奶粉荒”,“内地因素”无一不在陆港矛盾中起到了催化剂的作用。或许我们自己已经习惯了国内游客的不文明行为频频见诸报端,但是内地游客的不文明行为和所谓的“恩主”的心态显然引起了香港本地人的强烈不满。可以说,双方的矛盾早就由来已久,只是被披着文明外衣的一泡童子尿所点燃。

        其实这些矛盾本是正常问题,也并不难于化解。但偏偏就有一些人刻意利用这些问题,夸大渲染两地的差异和矛盾,将一些生活习俗上的差异,变成对内地普通民众的丑化和侮辱。部分香港人大肆宣扬“内地人等于蝗虫”的言论,认为内地人抢占了香港的资源,因此对内地游客做出了种种不友善的举动,举行抵制内地游客的游行等。在香港街头便溺事件中,内地公众的情绪在最开始并不激烈,往往还可以进行自我反思。但当一些恶意丑化行为一再出现,内地群众注意到了香港人对大陆的敌对情绪激烈,尤其是部分香港人出格夸张的举动,更导致内地公众的反感逐渐叠加积累。

        无论如何,幼童一家花钱赴港足以证明他们对香港的友好心态。他们或有不合规矩之处,也可善意提醒或严格处理,却不该有近乎侮辱性的模仿表演。优越感里让人看出焦虑和失态,恶意对待他人只会让对香港有善意的内地人寒心,让香港蒙羞。诚如一位网友所言:“文明的意义除了不当街便溺,还有善意与宽容,前者是表象,后者是根本。”在消除误会矛盾以及做到真正的文明上,中港两地都还有很长的一段路要走。

 

        而作为一名内地普通民众,我们应该心胸宽大,尊重香港与内地的差异,同时更多的提升自己的适应能力和国际经验。对于两地的差异,要履行“求同存异”的方针,中港间各自体谅,寻找共同点,扩大“同”,缩小“异”,只有这样,才能共同营造一个真正文明和谐的环境。两地民众同为炎黄子孙,在交往中彼此多一份理解、多一点包容,才是“一国”中应有的相处之道。若是双方一直情绪激动,抱着“恩主”心态、指责对方为“蝗虫”,那么中港双方的损失都是是无法估量的。例如在此次对印度人掌掴香港人视频的议论中,就可以看到幸灾乐祸和嘲讽的情绪明显在网络上蔓延,这也说明一部分内地群众对于香港的看法已经产生了复杂变化。

        如今中国内地的崛起势不可挡。香港一方面需要坚定的依靠内地,另一方面则需调整心态,学习和适应中国的崛起。而现在内地人对香港的好奇心在减弱,也有一些负面的看法在积累,这对香港的长期发展并不有利。

        在中国未来的发展中,内地还将继续需要香港先进的技术经验及资金的支持,香港也需要内地庞大的消费市场。内地与香港,二者合则共荣,不合则损。两岸人民都应及时调整好心态,化解冲突,解决矛盾。

        交往容易,融合不易,两地同胞且处且珍惜。

返回原图
/