黑公司借培训骗钱财 大学生被骗屡见不鲜

时间:2014-06-05浏览:60设置

        近年来,大学生兼职被骗、求职被骗、上辅导班被骗等现象屡屡发生,给大学生美好的大学生活添上了一点瑕疵,同时也让人为之忧心。

现状探析:培训陷阱多 骗你没商量

        2012年9月,江苏师范大学传媒与影视学院的小张同学在填完一张问卷之后,接到一个自称是学工处王老师的人打来的电话,询问小张对学校设施的一些意见,趁此机会小张说了一些自己对云龙校区的看法,两人聊得很投机,通话大约持续了30分钟。从这以后,王老师隔三差五地打电话给小张,她们谈论的话题从学习到生活再到就业,这位王老师像人生导师一样给小张指点迷津。

        不久,王老师打电话给小张,让她到位于户部商都的徐州博晟教育咨询机构面试,并告诉小张,公司会给她上课培训,提高她各方面的能力,等她毕业后还能帮她找工作。小张觉得不错,也没有多想,决定去看看。来到王老师所说的地点后,立即有人热情地向小张介绍了2000元、4000元、6000元的套餐课程,并告诉她选择的套餐等级越高,以后帮她找的工作档次就会越高,待遇也会更好,还承诺课程会一直上到小张大四毕业。最终,小张选择了4000元的套餐课程。但小张表示身边没有那么多现金,该工作人员当即表示可以先交2000元,剩下的以后再交。交完钱三天后,有人通知小张可以去上课了。

        2012年底,小张交清了剩下的2000元。到了2013年,该教育机构通知小张上课的次数越来越少了,一学期下来,只上过三、四次课。2013年7月刚放暑假,该教育机构告诉小张有一个给中小学生做暑期辅导的兼职机会。小张想,一个暑假差不多就可以把之前交的学费赚回来了,于是就跟着其他两个学员和该机构的一个老师来到了沛县。来到沛县后小张就懵了——4个人住在一户农家小楼房里,没有床,只能打地铺。在沛县的这一个月,小张负责每天给当地的中学生辅导英语,其他两名学员负责辅导数学。除此之外,没有其他的活动,他们也没有离开过沛县。回到徐州后,小张只拿到了500元的工资,还有1000元该机构工作人员说下次上课再带给她,小张只好同意。

        2013年9月开学后,徐州博晟教育机构再也没有通知过小张来上课,小张打电话询问,却被告知公司正在装修。2014年3月,小张再次打电话给徐州博晟教育机构,却总是无人接听,户部商都里的办公室也是人去楼空。据了解,除了小张,我校多名学生以及中国矿业大学、徐州医学院、徐州工程学院都有学生曾向徐州博晟教育咨询机构交过800—6000元不等的现金。目前,已有40多名受害人向徐州彭城派出所报了案,警方正在调查。

追根溯源:经验少 易上当

        记者在百度搜索引擎上输入“大学生被骗”关键字,当即显示出554万条相关信息。大学生因为各种原因被骗的现象屡屡发生,这绝非偶然,彭城派出所的姜扦增民警分析道:“一方面大学生社会经验少,太天真,另一方面骗子利用高科技手段诈骗,大学生难以识破。另外,学校有关的法制教育太少,大学生有关法制方面的知识不强。”

        记者从彭城派出所了解到,鲜有大学生受骗后主动报案,也许是受骗金额较小,也许是大学生维权意识薄弱,也许是他们不知道向哪个部门举报,我想这些都是大学生受骗后不了了之的原因吧。”姜扦增分析道。

解决之道:警惕高 意识强 不轻信

        记者从传媒与影视学院党委秘书陈遥老师处得知,我校学工处根本没有姓王的女老师,那名自称是学工处王老师的女性冒充我校老师骗取了小张的信任。对此,陈遥老师提醒大家,当接到自称是学校某某老师的电话时要问清该人的全名,如果心存疑惑一定要及时联系学院辅导员和老师了解情况,防止被骗。同时,陈遥老师还建议,接到陌生电话要留意自己平时是否填写过相关个人信息,不给骗子行骗的机会。另外,遇到这样的情况不要慌张,可以使用缓兵之计找借口推脱,挂断电话。

        对于如何防骗,姜扦增民警给出了几点建议:首先,不要轻信他人,思维不能跟着骗子走,被骗子“绕”进去;第二,如果出现利益可观,天上掉馅饼的事情,不要相信;第三,学校应该加强教育,老师在上课前花23分钟讲讲社会上的坏现象能够给学生提个醒。最后,即使被骗,也要及时告知父母老师,向警方求助。

返回原图
/