独播战略能走多远?

时间:2014-06-05浏览:25设置

        最近,湖南卫视新推出的一档户外真人秀节目《花儿与少年》火爆荧屏,除了节目本身,其播出方式更是在业内引起轰动效应。该节目以芒果TV视频独播的方式在网络上进行播放,同时湖南卫视宣布今后旗下所有节目不再与其他新媒体合作,全部由芒果TV独播。

        对于芒果TV独播战略的出台,无论是在传统电视媒体领域,还是在视频网站空间都引起了轩然大波,网络上更是众说纷纭。业界有评论说湖南卫视“终于清醒了”,开始利用内容优势,在视频网站的竞争中抢一杯羹;也有人认为,湖南卫视完全是自掘坟墓,放弃互联网多元化的核心而实行“闭关锁台”,必然会在市场竞争激烈的今天撞得头破血流。另外,中央电视台也表示今年“世界杯”不向任何视频网站开放直播权,而是通过CNTV进行网络播放。据悉,浙江、江苏等一线卫视也有可能跟进实施这一战略。

        那么,传统电视台收紧版权,是翻身逆袭还是花样作死?

        就目前而言,湖南卫视的独播战略似乎并非头脑发热之举,而是深思熟虑下的选择。众所周知,在视频网站的冲击下,电视的开机率不断下降,电视观众的人群结构也不断“老龄化”,新媒体在全球范围内对电视媒体的冲击无疑是残酷而现实的,传统电视媒体借助网络谋求生存已经是不得不面对的事实。随着视频网站自制迷你剧的风靡,电视台靠向视频网站出售版权挣钱的道路越来越窄,与其被“挤”下台,倒不如加入网络视频的竞争,鹿死谁手还是未知数。

        此外,在“内容为王”的时代,谁能在内容上掐住观众的“命门”谁就是赢家。虽然各大视频网站的自制剧小有成绩,但是从《爸爸去哪儿》到《我是歌手》,从前几年的超女快男到近年来的《中国好声音》,但凡是引发全民热议且具有重大话题性的大型综艺节目,哪一个不是出自电视台之手?对于湖南卫视而言,除了已经形成的娱乐王国的品牌效应之外,内容历来是其强项,尤其是在打造大型综艺节目方面,其优势是视频网站无法比拟的。所以,与其把自己的竞争优势卖给对手成为威胁自己的“不定时炸弹”,倒不如化为己用,变成自己在市场竞争下的利器。

        然而,理想很美满,现实很骨感。独播战略下预测的电视台发展前景固然美好,但因此面临的诸多问题则不得不让人回归现实。

        首先,国内主流电视媒体仍然是不完全竞争市场,自上而下流淌的血液仍然是上位者单纯的镇压和封杀思想。互联网公司完全可以按照市场的规律发展,但是国内电视媒体则还要考虑“上面”的意思。在这种情况下,它可以为你保驾护航,同时也会给你设置屏障。

        其次,技术是视频网站发展的基本要素。与优酷土豆、搜狐、爱奇艺、腾讯等视频网站相比,芒果TV在专业研发和运营方面还差得远。《花儿与少年》在芒果TV独播后,因为流量倍增、画质不清晰而带来观看不流畅的问题,不断引发网友的诟病。节目的内容再好,当硬件和视频管理跟不上,独播战略只会整死好节目,甚至还会拖累传统电视节目的发展,错过大热的机会。

        最后,在互联网发展愈加迅猛的时代,分享合作才是王道。且不说芒果TV在内容上的单一无法与视频网站的海量与多元相比,在传播渠道上的推广和创新更是显得先天不足。摒弃互联网多样化的精神内核,实行单打独斗的闭关锁台策略,就是砍断UGC的聚合力量退回Web2.0时代。

        总之,芒果台的独播战略在现实与理想的夹缝间能走多远,只能说,让我们拭目以待。

返回原图
/