国剧猛回头 冷眼看寒流

时间:2014-05-02浏览:26设置

        “不管我是否来自星星,今天我是你的都敏俊”,“群芳俏,春意闹,我们做你的李敏镐”,“傻等400年,只为在人群中多看你们一眼”,“我们虽然都非外星的教授,你们却是千年难得的颂伊”……三七女生节,各大高校男生都使出浑身解数,纷纷挂出横幅庆祝,所有现在正在播放的,已经播过的,即将播放的电视剧、娱乐元素,都能在在这些横幅里都能看到。而其中最火热的语体自然就是“星星体”,最多的内容就是“叫兽”、“千颂伊”和“啤酒炸鸡”。

        长腿欧巴上春晚,啤酒炸鸡成流行。从《继承者们》开始,到《来自星星的你》的大热,韩流这把“星星”之火,以一种锐不可当之势,燎起了两岸三地无数人的“平原”,继《大长今》之后又一次风靡全国。而李敏镐、金秀贤这些韩国欧巴们,也凭借着这把火,一举成为了国内无数女性心目中的新晋男神。但值得我们深思的是,在这些韩国欧巴吸引大众的魅力背后,到底是他们自身的人格魅力,还是那些韩剧附加给他们的角色魅力呢?

        其实韩流来袭,对我们而言既不是什么小事,也不是什么大事,更加不是什么新鲜事。冰冻三尺,并非一日之“韩”。早在20世纪90年代,随着韩剧《爱情是什么》在央视的热播,H.O.T、神话等韩国偶像歌手组合进入中国舞台,青少年对韩国明星偶像的兴趣和关注日益增大,带动了韩国的娱乐文化开始涌入中国,并以此为契机逐渐形成韩流。不知当年那位第一次使用“韩流”这个词的北京记者是否会想到,现在的“韩流”,几乎可用“波涛汹涌”来形容。

        在越来越多的国人开始对当前影视圈产生“无佳片可看”的抱怨时,必须正视,韩剧的风靡不是“心血来潮”,而是“精心策划”的结果。相比于许多雷死人不偿命的“神”剧和动不动就讨论讨论婆媳关系问题的家庭剧以及过于弘扬主旋律以致走入老套剧情的谍战剧,演员非常养眼、制作更加精良、情感极其细腻的韩剧自然成了观众们的心头好。

        有多大的赞美,就会有多大的非议。端午节事件、高句丽历史、海岛争端等等中韩问题,使得许多人在对待韩流问题上产生了很大的矛盾和争议。我们大致可以将他们分为这么几个派别。一派是“趋之若鹜”,这里不论其褒贬,只谈其字面意思。年轻群众追逐韩流,为韩流着迷,深深被韩剧中美好的故事、惬意的生活环境所吸引,进而开始关注韩国文化,并引为潮流。一派是“痛心疾首”,这批人就站在爱国这个道德制高点,对沉迷于韩流文化的年轻人加以批判、指责,认为韩流就是低级的娱乐,韩流的背后是韩国文化的“邪恶”侵袭,并深为这些年轻人痛心。另一派是“三省吾身”,这些人以韩流的成功来反省汉风的失败,力图找到民族文化的输出点。至于“拒之门外”、“来者不拒”之类的派别,想必也不用多解释了。

        这些派别互相攻讦,在网络上掀起一阵阵浪潮,甚至引发了看不同国家剧层次也不同的讨论。追英剧的瞧不起追美剧的,追美剧的瞧不起追日韩剧的,追日韩剧的瞧不起追港台剧的,追港台剧的瞧不起追国产剧的,连泰剧都开始在影视文化市场分一杯羹了,而本应该代表着中国文化的国产剧,又究竟要如何发力才能挽回大众心中的颓势,以致于让一名政协委员在两会上都表示韩剧热潮让我们的文化自尊受到伤害了。

        文化自尊受到伤害这话虽说有点过了,但其实也在一定程度上反映了一些真相。能够继承并向外输出中华文化的影视精品如《甄嬛传》、《奋斗》等等虽然有,但毕竟在我国电视剧制作大环境下精品还是占少数,更多的是为了迎合快餐文化和收视率竞争而进行创作的。我国的电视剧为什么不好看?除了体制的限制之外,更多的还是很多编剧在创作过程中创意不足,盲目跟风。韩剧、日剧、美剧、英剧甚至泰剧都能在本国的电视剧中植入本国的传统文化,让受众在观看的同时对他国文化产生认同感,同韩国文化的高度产业化相比,中国的文化产业又从中华传统文化中继承了什么呢?尽管努力做到接地气,但地气接的太多了、太过了、太频繁了,就未免让人有些消化不良了。最重要的是,制作落后还可以补救,但意识落后就不可挽回了。

        我们所处时代的信息技术在不断进步,文化也在多元发展。人类文明已经不可能再回到彼此完全隔绝的状态了。这种全球化的趋势下,任何种类的流行文化都可能在互相冲撞中产生融合,而在这种情况下,我们就更加需要明白——大众的喜好由自己支配,快感获得的方式愈直接,文化产品的吸引力就愈大。

        一个民族只有坚持自己的文化自信,才能让本民族的文化在健康的环境中不断继承和发展。我们正视韩流,真正需要正视的是如何学习继承发扬本民族的优秀文化、让中华民族骄傲的“汉风”走向世界。我们学习韩流,关键还是在于我们能否做到融汇古今、贯通中外、立足现实,创造出有民族性、时代感的当代作品,赢得观众的尊重和市场的认可。

返回原图
/