学思新闻社参加中国高校传媒联盟2011主编培训会

时间:2011-12-08浏览:113设置

  2011年12月3日,中国(江苏)高校传媒联盟2011主编培训河海站系列活动在河海大学江宁会中心举行。中国青年报江苏记者站站长、校媒秘书长李润文,金陵晚报首席记者戚若予,河海大学党委宣传部副部长潘静,河海大学校报编辑部贾克香主任、张春平老师,校媒执行主席刘轶伦、副主席陈静出席了此次活动。我院学思新闻社代表孙一文、王国健、籍晓锐、朱蕾参加了此次会议。另外,东南大学、南京航空航天大学、南京农业大学等19所高校校媒代表也参加了本次活动。
  首先,潘静老师、李润文老师以及陈静主席作为开场嘉宾,做了简要的发言。随后,戚若予老师做了名为“校园新闻采写与学生记者素养养成”的讲座。戚若予老师现任《金陵晚报》首席记者,从事教育方面的报道长达23年,经验丰富。他认为作为校媒记者,应从身边人写起,从最熟悉的东西写起。他说,校园媒体既要走进校园又要跳出校园,了解校内新闻,并将其置于社会的大背景下,学会用社会的眼光判断,同时,触角延伸到哪里,嗅觉就到哪里。所有的途径信息都要靠自己获取,只有结成蜘蛛网型的人脉才能抓获更多的东西。
  在谈到学生记者素质如何培养时,戚若予老师对校园记者提出了三个要求:第一、要做一个观察员,敢于暴露社会黑暗,又要眼光高远、视野广阔。第二、要做个思想者,对平常事思考,对权威者质疑。第三、要做个行动派,坚持将思想付诸于行动。虽然讲座持续到中午12点,但是到场的校媒代表依然兴致勃勃,还通过现场提问、微博墙等方式与戚若予老师进行积极的互动。
  下午两点,江苏各大高校的校媒记者代表在河海大学商学院A楼进行了交流和讨论。由南京农业大学任婉婷、河海大学王亚静、南京理工大学王晨阳等四位校媒优秀代表以PPT的形式展示了各自在校媒的经历和活动,表达了他们对校媒联盟的深厚感情。此后,到场的媒体交换了各自的刊物,以达到相互学习、共同成长的目的。此次南京行也让学思记者们体会到了“一日校媒行,终生校媒情” 的深刻含义。(学思  籍晓锐、朱蕾、王国健)

返回原图
/