徐州师范大学关于引进境外高水平

时间:2011-11-24浏览:49设置

  为贯彻落实《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(中办发〔200825号)和江苏省《关于加快推进高等学校人才强校工作的意见》,加强我校高层次人才队伍建设,进一步推动我校重点研究基地、重点学科与新兴交叉学科的建设与发展,培育和构建人才高地,增强学校核心竞争力,经研究,决定面向境外高水平大学和科研机构引进科技创新团队,特制定本办法。
  一、引进条件
  1.团队所有成员必须遵守中华人民共和国宪法和法律,品德高尚,学风严谨,身心健康。

  2.团队的研究方向,必须符合国家和江苏省战略性新兴产业发展的政策目标,必须符合国家与江苏省中长期的科技发展规划,重点领域为新型功能材料、新能源或绿色能源、纳米制造、软物质、金融工程、艺术设计、系统生物学等。

  3.团队的学术成果必须具有开创性,具有重大学术价值和应用价值。  

  4.团队的首席专家应具备以下条件:
  (1)年龄在50周岁以下,具有博士学位,在境外高水平大学或科研机构连续从事科研工作5年以上,获得副教授及以上职务或其他相应职务;

  (2)具有较高的学术造诣和创新性学术思想,主持过或正在主持所在国家、地区或行业的重大科研项目,在本学科权威学术刊物上发表过多篇有较高影响因子的论文,或掌握关键技术,拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国际先进水平,在本领域国际学术界具有较大影响;科研成果无知识产权纠纷;

  (3)具有较好的组织管理能力和团队精神,在研究群体中有较强的凝聚作用;

  (4)达到或超过我校C类特聘教授中特聘一级的条件。
  5.团队成员应具备以下条件:

  (1)年龄一般不超过42周岁,特殊情况可放宽至45周岁,原则上均应具有博士学位;
  (2)具有较高的学术水平,在本学科重要学术刊物上发表过有较高影响力的学术论文,或者掌握科研工作的关键性技术,拥有发明专利;

  (3)勇于探索、敢于创新,具有良好的团队精神,合作比较紧密;

  (4)达到我校校内教授的条件。

  二、引进程序

  1.各学院或学科负责人通过广泛考察,与基本具备上述条件的科研团队首席专家取得联系,获取相关资料信息后,向学校提出申请,并填写《引进境外高水平科技创新团队申请表》。
  2.学校人事处、科技处进行资格审查,提出初步意见和建议。
  3.通过资格审查的候选团队所有信息,提供给学校高层次人才特聘委员会评审。

  4.通过评审后,由人事处报校党政联席会议批准。 
  三、支持措施

  1. 我校优先推荐科技创新团队的首席专家为千人计划双创计划江苏特聘教授等引进境外人才工程的候选人。首席专家若具有海外知名大学的副高级职务,依据其学术水平和影响力,可聘为B类或C类特聘教授;若具有海外知名大学的正高级职务,依据其学术水平和影响力,可聘为A类或B类特聘教授。

  2.科技创新团队的成员可以被我校聘为校内教授,根据本人的不同条件,可以按照C类特聘教授、一般教授或A类博士的当年引进标准兑现待遇。

  3.学校为引进的科技创新团队提供相应的科学实验设备和科研用房,并每年提供300—500万元人民币的科研经费,由首席专家根据国际惯例掌握使用。

  4.科技创新团队如果需要进行科技成果转化,学校将在相关政策、经费、配备工作人员方面提供支持;

  5.科技创新团队的成员,符合相关条件,优先申报各类国家级的人才项目。

  四、考核管理

  1.团队所有成员均须与学校签订《聘用合同》,按合同中的规定内容进行考核与管理。

  2.科技创新团队的聘期一般为五年,期满后根据双方意愿可以续聘,亦可终止聘任。

  3.科技创新团队实行首席专家负责制。团队首席专家不能完成合同中规定的任务,学校有权提前解除聘任。对不能履行职责或不能按质按量完成任务目标的团队成员,首席专家有权终止其聘任协议,解除《聘用合同》。
  4.科技创新团队实行目标管理。在五年聘期内,科技创新团队应当获得1—2项国家自然科学基金重点项目(或者8项以上国家自然科学基金一般项目),获得1—2项国家级或二等奖以上的省部级科技三大奖(自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖),获得5项以上发明专利,在本学科权威刊物上发表高水平学术论文50篇以上。

  5.科技创新团队中的非中华人民共和国国籍成员,对其管理与服务按照《徐州师范大学聘用外国专家暂行管理规定》执行。

  6.科技创新团队的日常管理与服务支持工作由所在单位负责,在首席专家同意的前提下,可以安排1—2名具有相同或相近学术背景的青年教师加入团队,一方面从事科学研究工作,另一方面负责行政与后勤服务等事务性工作。

  7.科技创新团队成员的岗位均为专职科研岗位,主要从事科研工作,可以根据首席专家的意见和团队成员本人的意愿,适当安排一定的教学工作。
  五、本办法自颁发之日起实施,由人事处负责解释。

返回原图
/