传媒与影视学院入党积极分子确定和培养工作细则

时间:2014-09-26浏览:119设置

(试行)

 

  第一条 为了规范党员发展工作,建立一支数量较多、质量较高的入党积极分子队伍,充分调动入党积极分子的积极性,有效凝聚组织力量、培养组织后备军,传媒与影视学院党委依据有关规定并结合学院实际制订本工作细则。

  第二条 入党积极分子应具备的基本条件:

  1.已经加入中国共产主义青年团;

  2.已递交入党申请书,成为入党申请人,并接受不少于两个月的培养考察;

  3.对党有正确的认识,了解党的基本知识,积极要求入党;

  4.在工作、学习、生活中表现比较突出,无违规违纪行为;

  5.思想作风正派,工作作风踏实,团结同学,坚持原则,在群众中有一定的威信;

  6.本科生各学年度智育成绩和综合素质测评成绩平均排名均在所在班级的前50%;研究生应当独立完成或以第一作者在省级以上刊物发表学术论文或主持校级及以上科研立项项目。

  第三条 确定入党积极分子需要经过以下程序:

  1.团组织推优

  各班级团支部成员和学生党员组成推优小组,在入学后的第二个学期开学后的一个月内召开积极分子推优主题班会,与会人员数量必须超过支部团员数的五分之四,在符合积极分子条件的同学中进行无记名投票。赞成票数超过投票人数一半的可以作为入党积极分子向党支部推荐。

  从第三学期起,各班级团支部每学期对新出现的符合积极分子条件的同学进行无记名投票推优,向党支部进行推荐。积极份子推优可以和发展对象推优同时进行。积极份子推优结果在读期间长期有效。

  2.征求党内外群众意见

  党支部根据推优结果在一定范围内征求党内外群众意见,综合班主任、任课教师、辅导员、班级同学和常青藤学长的看法与建议,将反映情况较好的学生提交支委会讨论。听取意见可以采用填写问卷或座谈会等形式。

  3.支委会讨论

  党支部召开支委会,根据积极份子推优结果和征求意见情况讨论并采用举手表决的方式确定入党积极分子。入党积极分子名单上报院党委审核备案。学院党委将确定的入党积极分子名单上报校党委组织部。

  第四条 入党积极分子的培养、教育、考察与管理

  1.确定培养联系人

  入党申请人被确定为入党积极分子后,党支部应及时选派1-2名政治素质好,威信高,党的基本知识扎实,党内生活有一定经验,对入党积极分子比较了解的正式党员做培养联系人,负责对入党积极分子的培养、教育和考察工作。培养联系人确定后不宜随意调换。

  2.对入党积极分子进行培养教育

  院党委将分批组织入党积极分子参加业余党校学习。学习内容主要包括党的基本理论、基本路线和基本知识,党的优良传统和作风以及其他有关知识。学习结束后院党委组织统一的结业考试,低于60分的不予结业;未经培训或培训考核不合格的,不能被列为发展对象。

  3.对入党积极分子的考察

  党支部对积极分子的考察要注重在日常生活中考察、在完成任务中考察、在关键时刻和大是大非面前考察。支部可以安排比较成熟的入党积极分子列席发展党员的支部大会、新党员的入党宣誓大会和其他一些党的活动,给他们分配一定的工作,使他们受到党的生活的实际教育和在实践工作中增强群众观点、锻炼社会活动能力,激励他们积极进取,接受党组织的考验。

  入党积极分子每季度至少向党组织递交一份书面思想汇报,培养联系人要每半年及时填入《入党积极分子考察表》,客观、全面、及时地填写考察意见。

  4. 对入党积极分子的管理

  党支部对入党积极分子队伍进行动态管理,每学期团支部积极份子推优结束后应尽快召开支委会讨论调整情况。把符合条件通过团支部推优的入党申请人吸收为积极份子,把不符合积极分子条件的人调整出去,始终保持入党积极分子队伍的较高素质。

  在上学期内出现以下情况的积极分子将被取消积极分子资格:

  1.受到校规校纪处分的;

  2.受到学院通报批评的;

  3.智育成绩或综合素质测评成绩出现大幅度下降,低于班级70%的;

  4.上学期成绩出现不及格科目的;

  5.不能按时提交思想汇报或思想汇报出现抄袭情况的。

  被取消积极分子资格的学生经过努力可以再次成为积极分子,但是被确定为积极分子的时间从最近确定的时间起算。

第五条 本工作细则自公布之日起试行,由传媒与影视学院党委负责解释。

 

 

                                                                                   传媒与影视学院党委

                                                                                     2014926

返回原图
/