时间:2009-03-28浏览:62设置

第一章 总则

一、协会性质:

徐州师范大学信息传播学院影风摄影协会是信息传播学院领导下的一个技术性与艺术性相结合的综合社团,,受院团委学生会的领导,其宗旨是通过大学生自己动手拍摄照片举办摄影展,丰富大学生校园生活,宣传校园形象,体现我院大学生拼搏精神。

二、  协会宗旨:

摄影协会本着丰富校园文化生活,提高学生摄影技术的宗旨,组织会员学习摄影知识,探索摄影艺术,开展摄影活动,进行摄影创作。并结合当代社会现状和青年特点,通过学习、交流传播、加深我校同学对摄影的了解和认识,在生活中,寻找美、发现美、捕捉美。本协会将致力于为摄影爱好者提供学习、欣赏和实践的各种有利机会和便利条件,使全体会员扎实系统地提高摄影技术和艺术水平,为全校不同专业、年级之间的同学的交流提供一种良好的途径,从而推进学生摄影活动的蓬勃发展,促进校园文化和精神文明建设。

第二章 会员

一、会员资格:

凡对摄影有兴趣或爱好并具备一定摄影基础的在校学生,且自愿加入摄影协会,愿意交纳协会规定的会费,经协会考核通过后即可成为摄影协会会员。

凡摄影协会的所有会员,均须遵守国家有关法律、法规,及学校和摄影协会的有关规章制度,凡出现重大违规违纪现象,摄影协会有权取消其会员资格。

二、会员权利:

1.享有选举权与被选举权,可被推荐或自荐加入本协会的任何部门和职务。

2.有批评和监督协会工作、询问和监督协会的财务收支情况的权利,对各种活动或文件提出自己的意见或建议。

3.可参加协会举办的各项活动,包括采风活动、协会组织或自发组织参加各种摄影比赛或影展。

4.入会自愿,退会自由。

三、  会员义务:

1.公开面向全校招收会员,经面试,复试合格者,方可成为正式会员,且收取定额会费。

2.积极参加协会的活动,在活动中,遵守纪律,态度认真,服从协会的各项工作安排,不得私自活动。

3.认真学习摄影技术,培养摄影艺术,努力提高自己的摄影技术和艺术修养。

4.关心协会的发展,积极为本协会的发展出谋划策,不做对协会发展有负面影响的事。

5.活动时必须准时到场,不得迟到,早退,缺席,无故缺席三次者自动取消会员资格。

6.每次请假要向秘书处递交书面假条,三次迟到计为一次缺席。

7.每月交三张摄影作品

第三章 组织

一、组织框架:

会长(副会长):主持及协调全面工作。

秘书处(财务):主管档案及协会日常工作的主持,主管协会财务开资。

宣传部:主管协会的宣传动作,以及协会各项活动的宣传工作。

策划部:主管协会的活动策划,组织对外公关等工作。

顾问:指导摄影工作,传受摄影知识和技术。(由本学院老师当任)

二、会长职责:

会长为摄影协会的最高领导者,拥有摄影协会所具有的全部权力,对摄影协会的所有事务负全部责任。会长应积极为摄影协会的发展制订决策,优化摄影协会的组织结构,协调各部门的关系,主持摄影协会的日常工作。

副会长是在摄影协会的工作中,根据需要任命的协助会长工作的领导,主要任务是协助会长的工作,对会长的决策提供建议,协助管理摄影协会的日常工作。

三、秘书处:

秘书为协会的助理机构。其体现会长意向从事具体的决策实施及运作。

具体权责如下:

1.公正执行本协会的工作条例(考勤、奖惩等)

2.协调并规范其他各部的工作定期向会长汇报。

3.建立协会档案(各项决策、会员档案、会议记录、活动总结、作品收集)

4.加强会员间的联系和技术交流。

5.负责保存协会的历史资料。

四、财务:

协会的财务由秘书处长兼职。协会的开销由经手人持有效发票经会长签字,到秘书处报销。对于去向不明的款项,秘书处有权拒绝报销。

五、宣传部:

宣传部为本协会的形象代表。权责如下:

1.利用可行的宣传手段和高效的宣传方式策划、实施大型活动的宣传工作。

2.制作、张贴本协会活动的通知、海报和作品,并对作品做描述。

3.为学校活动拍摄照片。

4.组织抓拍生活中的新闻事件,并进行投稿。

5.做好协会所有活动的服务工作。

六、策划部

1.从事与校际兄弟协会的交流或其他对外公关事务。

2.组织、安排摄影实践活动。

3.负责联系校内外的各组织、机构及报刊杂志,为协会成功的开展活动创造条件。

第四章  经费

经费来源:协会交纳的会费;学校拨给的活动经费;其他合法收入。

经费管理:根据本协会的实际情况,建立有关规章制度,经费收支由秘书处管理,由会长审批,定时报告。

第五章 管理制度

凡协会会员,应服从指导老师和协会领导的管理和安排。

本协会制定的有关规定,全体会员应共同遵守。

第六章 协会负责人

一、协会负责人的产生

1、必须是二年级以上在校全日制本科生。

2、综合素质测评及智育成绩优良,曾担任过学生干部。

3、在校期间未曾受到校纪、校规处分。

4、必须具有丰富的实践工作和社团的领导经验,并有优秀的工作成绩。

5、会长由院领导任命。

二、协会负责人的罢免

协会负责人如有不符合本章程相关规定的由学院或会员开会作出罢免或开除决定。

第七章 章程制定及修改

1.本章程由徐州师范大学信息传播学院摄影协会于200411月制定,200510月第一次修正,20062月第二次修正。

2.本章程的修改由协会执行机构负责。

3.本章程的解释及修订权属于信息传播学院影风摄影协会。