研究生处 〔2009〕2号  关于做好2009年6月申请硕士学位论文提交、评审及答辩工作有关事项的预备通知

时间:2010-03-31浏览:59设置

各研究生基层培养单位:

  为保证我校研究生培养质量,提高我校研究生学位论文水平,现对20096月申请硕士学位论文提交、评审及答辩工作的有关事项预备通知如下:

  一、各硕士点导师组及硕士研究生指导老师要严把论文质量关

  指导老师要及时掌控研究生论文写作的进度,切实对研究生进行指导,要确保学位论文的选题、框架结构、学术观点的规范性、科学性和合理性,保证学位论文的学术水平、理论和实践价值。特别要注意论文的选题必须切合所学专业及其研究方向。对于暂不具备学位论文写作能力、学位论文写作过程中暴露出严重问题以及论文完成后经导师审阅不合格的研究生,硕士点导师组和指导老师要明确责令其推迟答辩、推迟毕业、推迟申请硕士学位。

  二、实行学位论文抽检双盲审制度

  学校实行学位论文答辩前的抽检双盲审制度,各学位点均以不低于三分之一的比例抽检学位论文,对于同等学历、跨专业、新增硕士点以及前三年在省、校论文抽检中有不合格论文的硕士点的研究生以不低于二分之一的比例进行抽检,教育硕士论文、延期答辩的论文全部进行抽检。所有抽检论文一律实行双盲审。双盲评审及抽检论文的专家评议结论分为:无需修改正常答辩;局部修改后正常答辩;较大修改,半年后重新送审;重大修改,一年后重新送审;重新开题,一年后申请答辩。

  只要有一位评审专家的评议结论为较大修改,半年后重新送审重大修改,一年后重新送审重新开题,一年后申请答辩即视为学位论文不符合要求,研究生不得参加本次答辩,必须按照评议结论通过修改后推迟半年、一年答辩,或重新开题一年后申请答辩。

  因抽检盲审达不到要求而推迟答辩后的新一轮论文指导、评审等相关费用由研究生本人承担。

  三、抽检双盲审学位论文的提交

  各硕士点于20093月中旬向研究生处报送2009年上半年申请答辩的研究生名单,上半年不参加答辩的2006级研究生同时向研究生处递  交延期申请。研究生处于20093月底公布被抽检的学生名单,被抽检研究生必须根据当时文件要求按时将完备的盲审学位论文(二份)送交到研究生处。届时不送交论文的研究生,不得参加本次答辩。论文封面届时可下载(含有专业、研究方向、论文选题、写作时间、提交日期等),论文应有目录、正文、引注、参考文献等,但不得含有本人、导师以及研究生基层培养单位的字样。

  四、论文评审和答辩

  1、学位论文的预答辩工作,由各研究生培养单位根据需要自行组织;

  2、论文评审时间为4月至5月初,所有研究生的学位论文必须送3位专家评审,其中校外专家至少两名,同等学历、跨专业以及新增硕士点研究生的论文全部由校外专家评审;

  3、论文答辩时间为5月份。

  五、论文抽检与答辩工作的具体事项按照有关文件和通知执行。

  请各有关研究生基层培养单位按本通知要求认真做好各方面工作,确保研究生学位论文质量,确保20096月申请硕士学位论文提交、评审及答辩工作的顺利进行。

 

○○九年二月二十日

返回原图
/