学生宿舍实行统一熄灯制度的规定

时间:2015-01-07浏览:75设置


为了营造一个良好的学习、生活环境,保证同学的睡眠时间,学生公寓(宿舍)实行统一熄灯制度(含与本科生混住的研究生宿舍),现就有关事项通知如下:

一、熄灯时间安排

1.周日至周四22:40宿舍关楼,23∶00统一熄灯(22:55宿管员鸣哨提醒),次日6∶00统一供电。

2.周五、周六23:30宿舍关楼,零时统一熄灯(23:55宿管员鸣哨提醒),次日6∶30统一供电。

3.宿舍内网络23:00——7:00期间关闭。

4.期末复习考试、新生入学报到、毕业生离校期间、夏季高温时,适当延长熄灯或不熄灯。

二、纪律要求

1.熄灯之前做好就寝准备,注意将不用的或可能存在其他安全隐患的插座及电器拔下,物品摆放到位,关闭电源,确保不出现相关安全事故。

2.熄灯之后应自觉关闭应急灯等室内灯光,禁止使用蜡烛及其它明火。

3.熄灯之后应保持宿舍区安静,禁止起哄喧哗、吹拉弹唱等影响休息的行为。

4.严禁私接电源及违章使用各类电器。

三、保障措施

1.加强宣传教育。学工部门应教育广大同学充分认识统一熄灯的必要性,引导同学自觉遵守学校统一熄灯制度,合理安排学习与休息。

2.加强检查督促。各学院学生工作领导小组成员、专兼职辅导员、值班老师、学生自管会等要进一步深入宿舍,加强对夜间就寝秩序的检查抽查;学生区楼房管理人员必须加强夜间值班,巡查、督促宿舍按时熄灯,对违纪者进行提醒和登记,防止相关违纪行为的发生。

3.严格管理纪律。遵守熄灯制度的检查抽查结果要与学生有关考评挂钩,对违反宿舍管理规章制度者按有关规定给予纪律处分,切实维护宿舍就寝秩序。

4.加大后勤服务力度。确保熄灯后园区路灯、走廊灯正常供电。

5.加大安全防范力度。保卫部门要加大治安防范工作,教育学生增强消防安全知识,加大夜间巡查力度,防止不法分子夜间作案,为学生休息创造安静、安全的环境。


返回原图
/