文章正文

小我融入大我,青春奉献乡村振兴——传媒与影视学院贾“旺”观察调研团社会实践记

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应国家乡村振兴战略号召,深入了解农村的发展现状与实际需求,见证中国式现代化推进中华民族伟大复兴的生动实践,鼓励青年大学生奋力在中国式现代化进程中挺膺担当,2024年8月29日,江苏师范大学传媒与影视学院“贾‘旺’观察调研团”前往徐州市贾汪区塔山镇,开启了为期两天的乡村实践与文化传播之旅。

此次活动中,实践团成员与村民同耕共作,用镜头定格塔山乡村每一份真挚与质朴的生活画面。镇政府工作人员围绕塔山的发展历程和特色农业产品向实践团进行了介绍。随后,实践团一行前往了塔山葡萄种植基地。在专业人员的讲解下,成员们对葡萄的生长周期、栽培技巧以及品种特性有了更为全面而深入的认识,并精心策划拍摄了一系列关于葡萄生长、采摘及加工的视频素材,为后续的影视创作积累了丰富的资源,呈现出一个更加生动、更加真实的乡村世界。

葡萄园之行后,实践团参观了贾汪的张场米厂。通过实地考察与采访,成员们对现代农业的机械化生产流程有了更加深入的了解,亲眼见证了稻谷如何经过层层筛选、去壳、抛光,最终蜕变为餐桌上晶莹剔透的米粒。随着科技的不断发展,农业生产早已摆脱了“汗滴禾下土”的传统束缚,迈向了智能化、高效化的崭新阶段。实践团在这里深刻感受到了科技对农业生产的巨大推动力,以及乡村产业在转型升级中所展现出的蓬勃生机。

实践团此行,不仅限于旁观与探索,更以行动诠释了“知行合一”的深刻内涵。实践的第二天实践团积极参与了帮助村民摘葡萄的志愿服务活动。在劳动的汗水中,实践团成员们与村民建立了深厚的情谊,用自己的实际行动为乡村的发展贡献了一份力量,也为自己增添了一段珍贵的经历。

正如习近平总书记所言,“青春是用来奋斗的”。此次实践活动,不仅为实践团成员提供了一次学习的机会,也是让他们切身参与到乡村建设中,他们用镜头去记录农村变化和发展、对农产品进行宣传。贾“旺”观察调研团还在继续开展相关实践活动。实践团成员立志为建设美丽乡村贡献一份力量,将个人“小我”融入祖国“大我”,在乡村振兴的广阔舞台上用火热青春献礼新中国成立75周年。

(一审:鹿璐,二审:张存钊,三审:杜昀)

同栏目文章