传媒学院举办智媒时代戏剧与影视(学)专业卓越研究生 培养论坛

时间:2024-09-19浏览:10设置

为适应智媒时代对人才的需求,进一步提高研究生培养质量,强化专硕培养与业界发展的联系,9月13日,传媒与影视学院在学院318、304会议室举办智媒时代戏剧与影视(学)专业卓越研究生培养论坛,探索智媒时代下戏剧与影视专业卓越研究生培养机制优化、培养模式创新与培养效能提升等教育教学改革问题。论坛由院长孟宪浦教授主持,艺术学学硕、戏剧与影视专硕指导教师参加了论坛。此次活动还特别邀请了徐州市文化产业集团有限公司董事长、党委书记杨森,徐州广播电视传媒集团副台长、高级编辑卞海峰,江苏省邳州市融媒体中心主任赵源,丰县融媒体中心主任编辑杨冰漠等业界专业硕士兼职导师共同参与。

院长孟宪浦指出,在智媒时代背景下,戏剧与影视专业研究生所面临的新要求日益凸显,而学院在培育这类高素质人才方面肩负着重要的责任与使命。他表示,期望借助此次论坛的契机,能够汇聚各方智慧与力量,共同探索并构建出更加贴近时代脉搏、满足行业发展需求的研究生培养新模式。副院长李忠就研究生招生、培养以及学科建设情况进行了详细介绍。

与会导师对卓越研究生的培养进行了深入的研讨。徐州市文化产业集团有限公司董事长、党委书记、戏剧与影视专硕兼职导师杨森聚焦当前文化产业与科技的迅猛发展,剖析了智媒时代戏剧与影视产业的发展动向和对专业人才的迫切需求,戏剧与影视产业在数字技术的深度结合,对从业者的专业素养和创新能力提出了更高的挑战。徐州广播电视传媒集团副台长、高级编辑、戏剧与影视专硕兼职导师卞海峰立足于传媒行业的实践前沿,对智媒时代下戏剧与影视专业人才的提出了具体的要求,他认为,未来的行业精英必须既拥有坚实的专业基础,又具备跨界融合的创新思维。江苏省邳州市融媒体中心主任赵源、丰县融媒体中心主任编辑杨冰漠等分别结合各自丰富的行业经验和专业洞察,为戏剧与影视专业研究生的培养提出宝贵的建议。与会专家学者还就如何结合智媒时代的特点,创新研究生培养模式,提高研究生的实践能力等议题进行了探讨和交流。大家认为,面对智媒时代的挑战和机遇,迫切需要更新教育理念,加强产学研深度融合,培养出适应业界发展、懂技术、懂艺术、高素质的复合型人才。

与会导师对参加论坛的2024级艺术学、戏剧与影视专业研究生的学业和职业规划分别给出了具体的指导和建议。

本次论坛的举办,不仅成功构建了学院与业界之间的沟通桥梁,还为戏剧与影视专业研究生的教育培养带来了新的活力与深刻思考。学院将坚持不懈地贯彻“卓越、创新、实践”的核心理念,致力于为研究生提供更加丰富的优质资源,帮助他们在智能媒体时代取得显著的成就与进步。

(一审:赵悦,二审:李忠,三审:孟宪浦)