传媒学院举办本科课堂教学示范课活动

时间:2024-09-13浏览:128设置

为更好地迎接教育教学审核评估,提高教学质量,促进教师间的教学交流,加强对青年教师教育教学能力的培养。911日下午,传媒与影视院举行了教学示范课活动赵轩、李翔王新征等三位老师进行课堂教学示范,学院副院长何靖、学院教学督导及青年教师观摩了本次活动。

赵轩老师执教的是理论课程《电影理论》中的“电影符号学一课深入浅出剖析了第一电影符号学对电影本质的深刻思考及其对电影研究领域的广泛拓展赵老师语言生动,巧妙地将电影的类语言属性娓娓道来,使原本抽象的理论知识变得易于学生理解,激发了学生的学习兴趣。李翔老师示范的是《新闻学概论》课程中“新闻真实一节的案例教学。典型案例分析为抓手,引导学生进行互动探究,细致剖析虚假新闻的产生原因,并以此为基础,将讨论结果概括为新闻真实的系统论,有效提升了学生辨别信息真伪的能力提高了学生对新闻理论的理解和应用。王新征老师示范的是实践课堂《传统民族民间工艺》中的“版画教学以木刻版画为具体案例,通过理论讲解与实践操作相结合的方式,引导学生深入理解并实践民族民间元素的设计。这种教学模式不仅增强了学生的理论素养,还极大地提升了他们的实践能力。

三位老师三种不同课型的示范教学,引起了观摩老师的热烈讨论。大家认为,本次示范课在教学方法上新颖独特,教学内容丰富多彩,现了:(一)学生中心的教学理念。教学过程中高度重视学生的参与度,发挥师生生生的互动探索,极大地激发了学生的积极性和主动性;二)理论与实践结合的教学方法。老师善于运用启发式教学方法,课堂节奏把控得当,充分发挥教师的理论引导和实践指导作用注重对学生实践能力的锻炼示范课的这些优点,对参加观摩的年轻教师有很好的示范和借鉴的意义

(一审:佟彤;二审:何靖;三审:孟宪浦)