关于超星尔雅通识课的开课通知

时间:2014-01-08浏览:1395设置

各学部(院):

为让我校学生能听到来自名校名师的名课,开拓视野,利用网络学习方式更自由的安排学习时间,学校订购了《超星尔雅通识课程》中五门课程的完整学习权利。每门课程2学分,取得学分后可以作为学生公选课学分,纳入公选课管理。

一、尔雅通识课简介

尔雅通识课(tsk.erya100.com)是一个全新的、致力于“各大高校教育和学习”的通识课学习系统。

超星尔雅,全称北京超星尔雅教育科技有限公司,为超星集团旗下全资子公司,作为中国最大的学习方案供应商,超星尔雅长期致力于为中国客户提供全球领先的教育资源和学习解决方案。

目前,超星尔雅已与北京大学、清华大学、中山大学、北京师范大学、中国人民大学、南京大学、中国社会科学院、中国科学院、美国斯坦福大学、台湾大学等国内外教育、科研机构5400余位专家名师达成深度合作。迄今已合作拍摄、制作课程视频逾8万课时。

尔雅通识教育使命,尔雅通识教育致力于为每个学习者提供最强大的教学师资,最优质的学习课程,满足他们自主学习、终身学习的资源需求。促进教育均衡和教育公平,着力解决教育资源失衡问题,促进素质教育的全面推进,成为每个学习者便捷学习的好伙伴。

二、本学期订购课程

曹胜高

东北师范大学

三、选课与学习方式

每学期和公共选修课同时选课,每学期分两个阶段,其中一个阶段放在寒暑假;学生利用课余时间通过网络在线学习,在线课程视频观看,并通过在线作业和考试,总分达到学校教务处设定标准后获得学分。

观看视频:学生在系统中在线观看课程视频,系统自动根据观看的集数,记录学生的观看进度比例,并自动计算观看视频的得分。

做作业:作业是由每门课程的老师根据视频进行设置的,比如老师在某门课程的第2集视频设置了一次作业,当学生看完第2集视频后,即可进行在线答题。

考试:考试是由老师根据时间进行设置的,当到达老师所设定的时间后,课程的考试信息自动呈现给学生,学生即可进行在线考试答卷(在本系统中只有一次考试,即期末考试)

获得学分:学生在线观看完课程的所有视频、在线将老师所设置的全部作业答完、在线将考试进行答卷后,系统根据所有考核项的完成情况(包括答题的对错),自动计算出该名学生的“综合得分”,然后根据教务处所设置的总分通过分数线,即可判断是否获得该门课程的学分。

四、课程考核标准

在线观看视频占30%、在线作业答题占15%、在线考试占30%、在线互动讨论占10%、在线问老师问题占15%;即:学生在线观看完该课程的所有视频后,可获得30分;在线回答老师所设置的作业题后,可获得15分;在线参与期末考试后,可获得30分;在线与同学老师参与互动讨论后,可获得10分;在线老师提问后,可获得15

五、学习网址

详细操作手册见附件。