新闻系教学活动方案一

时间:2008-03-03浏览:134设置

新闻系关于在本科生中
开展“关注时事政治”系列活动的意见

广播电视新闻学专业各班:
        为了充分体现广播电视新闻学的专业特色,培养符合时代要求的“三贴近”新闻记者,进过充分论证和典型实验,决定从2008年春季起,在全系范围内实施“关注时事政治”系列活动,使之成为课堂教学的延伸,成为培养学生专业精神和职业能力的重要途径。为保证本活动的健康进行并取得相应成效,现将有关问题通知如下:
        一、活动内容
本系列活动有以下六项内容组成,分别是:
        1.“今日焦点进课堂”
在每天第一节课堂上,由主讲老师介绍当天的新闻焦点,包括:国内新闻、国际新闻、重要的新闻业界动态;
        2.“每晚新闻半小时”
从2008年元月起,在一楼大厅装备电视机一台,供二下以上的同学每晚收看,开放时间为每晚7:00~7:45。
        3.“本地好新闻月评”
以班级为单位,每月进行一次本地好新闻评选活动,使学生对本社区的社会政治、经济、文化和民风民俗运行情况有清晰地了解,逐渐形成关注社区的良好的职业素养。
        4.“最新案例进课堂”
主讲老师要不断更新讲课内容,充实教学案例,尽量选用当年、当月甚至是当日的新闻事件作教学案例,确保教学案例新鲜、典型,对学生有启示意义。
        5.“每月时事一评”
本专业每个学生应该对每月发生的新闻事件作书面回顾,对特别典型或自己特别感兴趣的新闻事件作出书面点评。
        6.“每周新闻概述”
每周日以班级为单位,对本周发生的新闻事件及报道特点作出概述,力求在全班形成“集体意识”,既形成对本周重点新闻事件的整体印象,又可以进行必要的归纳和概括能力的训练。
        二、考评方法
通过学生会组成“关注时事政治”考评小组,动态的了解活动的进度、效果和出现的问题,并及时提出改进办法或建议,对做得好的成功经验及时进行总结和推广,对出现的问题及时加以纠正,不断提升活动质量和效率。
全体教师应该关心、支持并指导本系列活动。
        三、组织领导
        为了保证本活动收到实效,不走过场,使学生感到有兴趣、有内容、有收效,加强领导,精心组织十分必要。决定成立“关注时事政治”活动领导小组,由刘行芳、谢常青、邓建农、章旭清、陈红梅等同志组成,负责组织、协调活动中的相关事宜,处理和解决活动中出现的有关问题。

2008年2月28日