传媒学院“震后十年 重访汶川”大学生暑期实践团队成员招募启事

时间:2017-06-14浏览:406设置

  为积极引导学生培育和践行社会主义核心价值观,鼓励学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,我院积极响应团中央、校团委的号召,同时结合学院暑期社会实践传统,决定在2017年暑期开展主题为“震后十年重访汶川”的大学生暑期社会实践活动,现面向学院所有在校生招募团队成员。具体说明如下:

 一、活动背景

  2008年5•12特大地震,给四川人民群众生命财产和经济社会发展造成了巨大损失,当年我院曾派出师生前往参与相关救灾和慰问活动。汶川地震发生后,在党中央、国务院的亲切关怀和坚强领导下,面对艰巨繁重的灾后恢复重建任务,四川省各级党委、政府精心组织、精心全省人民特别是灾区人民自力更生、艰苦奋斗,逐渐实现了“家家有房住”“户户有就业”“人人有保障”的目标。如今,这片曾经山崩地裂、受尽磨难的土地早已旧貌换新颜,充满新的生机,显示了中华民族和衷共济、团结奋斗的民族品格,体现了中国特色社会主义制度的优越性。这对实现我国新农村建设和新型城镇化都具有重要的启示意义。

  当代大学生是未来社会建设与发展的核心力量,学习和了解灾区变化,感受灾区人民重整山河的不屈精神,是每一个大学生的责任和使命。2008年,江苏师范大学传媒与影视学院曾在第一时间到地震灾区进行志愿活动,此后也一直心系灾区发展,希望能再为灾区重建和发展献出自己的绵薄力量。借这十年契机,我院师生拟再次前往地震灾区开展走访调查、扶贫济困等相关活动,继续发扬优良传统。

 二、实践主题、线路和实践内容

  实践主题:震后十年重访汶川---感受十年变迁

  活动线路:以参观地震遗址群和新县城为主,主要包括都江堰-青城山-汶川地震遗址-水磨古镇-北川地震遗址-北川新县城-绵竹汉旺地震遗址,具体的参观考察地点报名后会统一开会通知。

  实践内容:充分发挥传媒学子的专业优势,以深入访谈和相关调研为主要活动内容。通过实地走访等形式开展震后十年变化调研,了解灾区的实际情况,探索帮扶与合作的可能性。团队每个成员根据分工负责采访、问卷调查、资料收集等工作,参与调查报告和活动记录片的创作,及时发布活动的新闻报道。

三、活动组织

  活动时间:自2017年7月10日起至16日前后大约十天左右的时间,具体行程稍后通知。

  活动组织:由刘行芳教授担任本次实践活动的专业指导老师,学院委派专职辅导员负责全程协调。团队所有成员统一由徐州出发并返回徐州,全程以火车卧铺和空调大巴为主,交通食宿委托专业旅行社安排。

  费用计划:参与考察的学生队员自费2000元,其余学院进行补贴。

 四、招募对象、报名时间与方式

  招募对象:学院在校研究生、本科生。团队成员控制在30人以内,报名超过30人的学院将组织选拔。

  报名时间:即日起至6月20日下午5:00

  报名方式:发送报名电子邮件至243215396@qq.com,邮件主题为:报名参加“震后十年重访汶川”暑期实践团队,邮件正文写明个人姓名、班级、学号和联系方式。


传媒与影视学院

2017年6月14日


返回原图
/