传媒与影视学院第四届“常青藤”学长竞聘通知

时间:2016-06-20浏览:399设置

  一、“常青藤”学长计划简介

  为进一步加强与改进我院学生的思想政治教育工作,促进学生自身的全面发展,充分发挥学生学习的自主性,我院在学习与借鉴国外先进理念和工作经验的基础上,于2009学年度推出了“常青藤”学长计划。

  该计划旨在通过构建学生互助网络,激励优秀的高年级学生积极主动地去辅导同专业的低年级学生,以达到互帮互助、共同成长的目的。“常青藤”学长的基本工作范围包括:思想引导、人际协调、学业指导、危机干预、恋爱沟通、习惯改善、压力释放和困惑交流等方面。

  “常青藤”学长计划的具体实施工作由“常青藤”事务委员会负责。“常青藤”事务委员会隶属于院团委,主要拟设以下职务:“常青藤”事务委员会主任一名,“常青藤”事务委员会副主任(由各专业“常青藤”学长竞选产生,每专业限设一到两名)、“常青藤”学长若干(14级、15级均可报名)。

  “常青藤”事务委员会职在“常青藤”学长计划具体工作的开展实施、相关计划和规则的制定、“常青藤”学长的遴选及培训事宜、以及对“常青藤”学长工作进行定期指导和考核。

  二 、竞聘要求

  由于考虑到毕业换届及任期届满等因素,为适应新阶段“常青藤”学长工作的需要,促进“常青藤”学长制计划的发展,院团委决定在全院范围内公开选拔“常青藤”事务委员会主任、副主任以及各专业的“常青藤”学长。

  新一届“常青藤”事务委员会主任、副主任与“常青藤”学长将在全院本科生中通过公开选拔产生,欢迎广大同学积极报名。具体参选事宜如下:

  1.竞聘原则

  公开  公平  公正

  2.人选产生

  自主报名——上届“常青藤”学长推荐

  3.竞聘条件

  (1)坚持党的基本路线,努力学习与践行科学发展观,政治立场坚定。

  (2)热爱本职工作,对工作专注认真,有责任感,乐于奉献,善于沟通,敢于创新,勇于开拓,踏实肯干,讲求实效,朝气蓬勃,不计较个人得失,全心全意为同学服务。

  (3)获得过院级及以上专业或个人相关奖项,能力显著,有进取心。

  (4)学习勤奋刻苦,成绩优良,智育成绩与综合测评成绩需在班级前30%(竞聘常青藤主任及副主任者智育成绩与综合测评成绩需在班级前20%)。

  (5)善于团结同学,有较强的团队精神,群众基础好。

  (6)遵纪守法,品行端正,严于律己,未受过校纪校规处分。

  (7)心态良好,身体健康,无不适宜报名参加公开竞选的其他情况。

  (8)参选“常青藤”事务委员会主任与副主任的同学,除达到以上要求外,还需有一定的组织能力,具有班级学生骨干、团委或学生会工作经验者予以优先考虑。

   注:详细要求可进行适当调整,若是学生智育与综合测评成绩未达到班级前30%,但该同学在其他方面表现突出,班级也可根据该同学的自身情况推荐其参加“常青藤”学长的竞选。同学们可以大胆尝试,把握机会,积极报名参选。

  4.竞聘程序

  (1)报名推荐。凡符合参选条件的同学可下载并打印报名表,由上一届的“常青藤”学长实事求是地填写推荐意见,各班班主任本着对组织、对个人负责的态度认真审核报名同学各方面的情况与表现,填写推荐意见。待班主任审核后,于6月23日(周四)下午6:00前将报名表统一交给华沙。

  (2)资格审查。院团委将依据报名条件对参选者进行资格审查,参选者通过资格审查后方可参加“常青藤”学长及“常青藤”事务委员会主任与副主任的竞选。

  (3)面试答辩。院团委将会通过面试挑选出各方面表现优异的学长进行专门审核考察,进一步推选出“常青藤”事务委员会主任及副主任的人选。

  (4)考察公示。对拟选拔人员进行考察,对考察人选在全院范围内进行公示。

  (5)组织任命。考察合格后,院“常青藤”学长根据“常青藤”事务委员会要求落实开展相关工作。

  5.竞聘方式

  请以专业为单位(由各班团支书收齐)提交报名表格的电子稿与纸质稿。

  (1)电子稿发送至邮箱:1667017488@qq.com

  (2)纸质稿交至13广电华沙(7#418-2 电话:155 0515 0115)

2016级(第四届)“常青藤”学长竞聘报名表.doc

2016级(第四届)“常青藤”学长事务委员会竞聘报名表.doc  

返回原图
/