潘天波副教授

时间:2015-12-25浏览:1344设置


    潘天波(1970- ),男,安徽无为人,博士,中国艺术文化史学者。

  2013年7月被引进江苏师范大学传媒与影视学院,2014年7月破格晋升为副教授。学术兴趣主要集中在工艺、设计学、传播学等领域。博士学位论文《汉代漆艺美学思想研究》受陕西师范大学国家百篇优博基金资助,该论文被评为陕西师范大学优秀博士论文、陕西省优秀博士论文。近年来,出版著作6部,在各类权威、核心等杂志发表学术论文100余篇。先后主持国家社科基金艺术学课题3项,教育部规划课题2项,参与国家社科基金课题3项。曾获首届国家博士研究生奖学金一等奖1次,江苏省高校人文社科优秀成果一等奖1次,江苏教育厅教学科研优秀成果二等奖1次。

  一、主讲课程

  主讲课程主要包括本科与研究生两部分,其中本科主讲课程有《设计基础》《设计学概论》《设计美学》《设计方法论》《计算机辅助设计》《广告心理学》《艺术学原理》等;研究生主讲课程主要有《文化与视觉传媒》《中外设计史论》《广告创意设计专题》《文献检索》《研究生科研训练与论文写作》《美学史论》《工艺文化史》《平面软件设计》等。

  二、学术主张

  在人类知识体系中,从来就不存在完全独立的、线性知识。人类文化多以非线性的、错综交叉的或零散知识状态呈现。同时,人类理解力最大障碍在于“眼睛”是会言说的骗子,这个“骗子”工作方法通常是通过感觉、知觉、想象、情感、理解等。在此基础上也只能想到一些诸如比较、归纳、演绎、统计、逻辑等其他相对高级思维与知识编组工具。我们必须要放弃主观论、单一论、机械论、玄学论等有关“骗子行为”的知识生产与创作方式,必须要回归到协同的、系统的、整体的“间性批评”。“间性批评”是一种被敞开的开放式文化批评策略。只有开放各类知识空间,才能保障知识生产或批评进程的敞开与创进。为此,学术立志毋做拘虚井蛙,而语于海;毋做笃时夏虫,而语于冰;毋做束教曲士,而语于道。

  三、主持承担课题(2010-2016)

  1.主持国家社科基金课题:“宋元明清海上丝绸之路与漆艺文化研究”(14BG067)。

  2.主持教育部人文社科后期资助课题:“汉代漆艺文化研究”(14JHQ039)。

  3.主持全国高校古籍委课题:“中国古代漆艺史料辑注”(1439)。

  4.第一参与国家社科基金课题:“秦汉西部漆器艺术研究”(05IF141)。

  5.第一参与教育部人文社科课题:“汉唐丝绸之路漆艺文化研究”(13YJA760018)。

  6.参与国家社科基金课题:“文化创意产业发展与品牌传播研究(13BH079)。

  四、出版著作(2012-2016)

  1.《现代漆艺美学》,广西师大出版社,2012年。

  2.《变化的传播偏向》,中国社科出版社,2014年。

  3.《符号与心体》,中国社科出版社,2015年。

  4.《设计的立场》(第二作者),中国社科出版社,2012年。

  5.《大漆与中国文化》(第二作者),中国社科出版社,2013年。

  6.《中国西部秦汉漆器艺术》(第二作者),人民美术出版社,2013年。

  7.《艺术类科研训练与论文写作》,(拟)江苏凤凰教育出版社,2016年。

  8.《工艺文化的形状与批评》,(拟)商务印书馆,2016年。

  9.《汉代漆艺文化》,(拟)高等教育出版社,2016年。

  10.《汉唐丝路漆艺文化研究》,陕西师范大学出版社,2016年。

  五、主要核心论文(2011-2016)

  1.漆艺:当代生态立场下的社会担当,文艺研究,2011年第10期。

  2.“致用为本”发墨,装饰,2011年第2期。

  3.论日本现代漆艺文化之道,日本研究,2011年第6期。

  4.漆艺之艺:手工艺与设计之间,创意与设计,2011年第4期。

  5.汉代青海漆器述略,青海民族大学学报,2011年第7期。

  6.“守约以治广”与“少即多”,艺术百家,2011年第4期。

  7.论析汉代西北地区漆器手工业及其民俗文化特征,西北民族大学报,2011年第6期。

  8.“百工咸理”探微,文艺争鸣,2011年第12期。

  9.陕西汉代漆器文化探微,陕西师范大学学报,2012年第5期。

  10.《红楼梦》:漆艺叙事向度的文学解读,中国文学研究,2012年第3期。

  11.论漆艺与中国古代乐器,人民音乐,2012年第8期。

  12.漆艺与中国文化,中国社会科学报,2012年第7期。

  13.“库鲁真”名实新释,文化遗产,2013年第6期。

  14.论韩国现代漆艺文化之道,《理论月刊》,2013年第3期。

  15.消费的产物:一种关于设计新概念的分析,艺术百家,2013年第7期。

  16.媒介文化:一种废弃论分析,安徽师范大学学报,2014年第1期。

  17.丝路漆艺与中国美学思想的传播,新疆师范大学学报,2014年第2期。

  18.政治的偏向:东周诸子传播思想研究,海南大学学报,2014年第4期。

  19.徐汉漆器文化情境分析,民族艺术,2014年第6期。

  20.奢华的《髹饰录》:一个知识社会学文本,装饰,2014年第3期。

  21.漆艺:中国器物之美的传播,中国社会科学报,2014年第7期。

  22.传感论美学:一个理论的框架分析,西南交通大学学报,2014年第9期。

  23.论传媒文化构型力及其知识状态,西南交通大学学报,2014年第1期。

  24.媒介崛起:现实的消失与废弃,商业时代,2014年第7期。

  25.丝路漆艺:被传承的中国文化与美,文化遗产,2015年第5期。

  26.《垸髹致美》:一个东“漆”西来的文本,装饰,2015年第1期。

  27.《闲情偶寄》:一个剧论的知识社会文本,戏剧艺术,2015年第1期。

  28.艺术批评与边界逻辑:以器物文化为例,中国文学研究,2015年第4期。

  29.《声无哀乐论》:一个音乐哲学咨询文本,人民音乐,2015年第6期。

  30.元代海上丝路漆器文化的历史与逻辑,深圳大学学报,2016年第1期。

  31.汉唐丝路漆器文化外溢:契机、途径与效应,深圳大学学报,2016年第1期。

  32.论书法“气味”的三个美学向度,中国书法,2016年第1期。

  33.耦合视域:宋代海上丝路贸易与漆器文化生产,历史教学,2016年第2期.

  34.清代海上丝路漆器文化外溢:贸易、想象与环流,海南大学学报,2016年第2期。

  35.对话与政治:中国古代国家咨商思想研究,学术探索,2016年,第2期。


返回原图
/